DESSERT DI PANDORO E CREMA ALLO ZAFFERANO

Il Natale è magia, è atmosfera, è famiglia, è calore…

Il Natale è la Festa dei bambini che tra gioia, curiosità e un pizzico di timore aspettano l’arrivo di Babbo Natale!

E’ ritrovarsi intorno ad un tavolo con l’unica grande gioia di far festa per un giorno, e per un giorno almeno, tenere lontano i  brutti pensieri, i problemi e le preoccupazioni.

Questo Natale sarà particolarmente triste per me, non credo di essere davvero pronta a festeggiarlo.

E’ sempre stata tradizione, sin da quando ero bambina, passare il giorno di Natale a casa di mio zio paterno.

E ora che quest’anno mio zio è venuto a mancare, la tradizione continua, ma non sarà più la stessa cosa.

Io ero “la bella di zio”, la sua prima nipote dall’unico fratello che aveva. Non sono pronta per questo Natale.

Ecco forse perché mentre tutti pubblicano da mesi ricette natalizie, io faccio finta di nulla, come se questa festa per me non arrivasse più.

Non sono pronta per questo Natale, ma sto provando a farmi forza, come ho sempre fatto nella vita.  Il Natale arriverà, con o senza di me, con o senza le mie ricette.

 DESSERT AL PANDORO E CREMA ALLO ZAFFERANO

 

INGREDIENTI PER 6 COPPETTE / BICCHIERI : 

  • un pandoro,
  • 120 g di ribes,
  • 30 ml di liquore alchemes,
  • 6 cucchiai di zucchero a velo.

Per la crema allo zafferano :

  • 500 ml di latte intero,
  • 4 tuorli,
  • 4 cucchiai di zucchero,
  • 4 cucchiai di amido di mais,
  • la scorza grattugiata di un limone,
  • 2 pistilli di zafferano.

 

Se preferite una crema classica potete andare a leggere la ricetta della mia CREMA, oppure vi suggerisco una CREMA ALL’ANICE.

 

 

 

PROCEDIMENTO :

Cominciate preparando la crema allo zafferano. Scaldate appena un bicchiere di latte in una casseruola senza raggiungere il bollore, spegnete il fuoco e lasciate i pistilli immersi nel latte per circa un paio d’ore.

Versate sia il latte allo zafferano, che il restante latte in un’ ampia casseruola, scaldate senza raggiungere il bollore.

A parte, con l’aiuto di una frusta elettrica, sbattete i tuorli con lo zucchero, unite l’amido di mais setacciato e qualche mestolo di latte caldo.

Unite tutto il latte al resto del composto, mescolate con un cucchiaio di legno e portate nuovamente sul fuoco fino a far addensare la crema. Mescolate velocemente per un paio di minuti dal bollore e spegnete il fuoco.

Coprite con la pellicola alimentare e tenete da parte.

Preparate la bagna mescolando insieme l’alchermes e mezzo bicchiere di acqua.

Ritagliate il pandoro a piccole fette dello spessore di circa 1 cm e della stessa  circonferenza del vostro bicchiere o coppetta .

Sistemate una prima fetta sul fondo, bagnate leggermente con la bagna preparata, coprite con uno strato di crema aiutandovi con una sacca da pasticcere.

Ripetete ancora con un altro strato ed ultimate con dei ribes e una spolverata di zucchero a velo.

 

 

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Nome Ricetta
DESSERT DI PANDORO E CREMA ALLO ZAFFERANO
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