ZEPPOLE AL TONNO

Oggi una ricetta che nasce dalla tradizione gastronomica calabrese : le zeppole! Una ricetta a base di pasta di pane e normalmente prive di ripieno. Le mie zeppole invece hanno un cuore di tonno , una ricetta della bravissima Sara Papa che ho preso dal suo libro ” Tutta la bontà del pane”. Un libro che consiglio caldamente, ha un introduzione magnifica sulle lievitazioni, pasta madre e potenza delle farine, tutte notizie molto interessanti ed utili a chiunque voglia avvicinarsi o approfondire la propria conoscenza sui lievitati. Tra le tante ricette che ho preparato grazie a questo libro , c’è anche questa! Gustosissima!

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ZEPPOLE AL TONNO

 

INGREDIENTI :

  • 500 g di farina “0”,
  • 200 g di filetti di tonno sott’olio,
  • 12 g di lievito di birra o 150 g di lievito madre,
  • 300 g di acqua,
  • 5 g di sale,
  • olio di arachidi per friggere.

PROCEDIMENTO : Setacciate la farina in una ciotola, aggiungete il lievito sbriciolato e sciolto nell’acqua tiepida. Impastate a lungo fino ad ottenere una pasta morbida e omogenea. Unite il sale e lavorate fino a quando non cominceranno a formarsi le prime bolle d’aria, coprite la ciotola con la pellicola per alimenti o un canovaccio umido e lasciate lievitare la pasta in un luogo tiepido fino a che non raddoppia di volume. Sgocciolate il tonno e spezzettare l’impasto in tanti piccoli filoni di circa 20 cm ognuno. Per ogni filoncino cercate di allargarli delicatamente con i polpastrelli e farciteli con il tonno. Richiudete bene i filoncini, e formate poi delle ciambelline allungate . Man mano che procedete a formare le zeppole gettatele nell’olio caldo a circa 170 ° C . Friggetele in maniera uniforme, scolatele su della carta assorbente per fritture e servitele ben calde! …Davvero irresistibili!

Ricetta presa dal libro ” Tutta la bontà del pane ” di Sara Papa.

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Nome Ricetta
ZEPPOLE AL TONNO
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