TRECCIA DI PAN BRIOCHE ALLA NUTELLA

Voglio condividere con voi un piccolo esperimento di bontà, che si è rivelato poi un enorme successo! Avevo del lievito madre in esubero, e ho deciso di impastare una treccia alla nutella! Una soffice pasta brioche a lunga lievitazione arricchita con la crema al cioccolato preferita da grandi e piccini!

TRECCIA DI PAN BRIOCHE ALLA NUTELLA

 

INGREDIENTI :

  • 2 uova + 1 tuorlo ( per spennellare la superficie),
  • 500 g di farina ,
  • 150 g di zucchero semolato,
  • 150 ml di latte tiepido,
  • 1 bustina di vanillina,
  • 160 g di lievito madre ( OPPURE 8 g di lievito di birra fresco),
  • un pizzico di sale,
  • 70 g di burro,
  • la scorza di un limone grattugiata,
  • 2 cucchiai di zuccherini per la decorazione.

 

PROCEDIMENTO : Sciogliete il lievito madre nel latte appena tiepido, unite il burro sciolto e lasciato raffreddare, la vanillina, la scorza del limone grattugiata, un pizzico di sale, lo zucchero e infine alternate farina e le 2 uova. Amalgamate bene, formate una palla, fatele un taglio a croce e riponetela ben coperta dalla pellicola in frigo per almeno 12 ore.

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Trascorso il tempo necessario ( vi consiglio di impastare la sera, per poi riprendere al mattino.. 😉 ) , prendete l’impasto dal frigo e ricavatene 3 palline della stessa dimensione. Per ogni pallina , aiutandovi con un velo di farina e un matterello, stendete dei rettangoli della stessa lunghezza e dimensione e ponete al centro una generosa fila di crema alla nutella.

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Ora arrotolate il rettangolo così formato avendo cura di chiudere bene i bordi per non far fuoriuscire il cioccolato ( ripetete per tutti e 3 i rettangoli ).

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Ora che avete ottenuto questi filoni ripieni alla nutella, prendete uno stampo ( di quelli usati per le pizze ), coprite con della carta forno e intrecciate tra loro i filoni formando una grande treccia.

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Riponete la treccia a lievitare nel forno spento per almeno 2 ore. Trascorso il tempo necessario riprendete il dolce, accendete il forno a 180 ° in modalità statica  e nel frattempo lo spennellate con il tuorlo d’uovo e lo cospargete con gli zuccherini.

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 Ora infornate per almeno 30 minuti o comunque fino a quando noterete che la superficie comincia a dorarsi ( aiutatevi sempre con la prova dello stecchino !  )…Sfornate, lasciate raffreddare e….Buona merenda a tutti!!!!

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Nome Ricetta
TRECCIA DI PAN BRIOCHE ALLA NUTELLA
Pubblicato il
Tempo Preparazione
Tempo Cottura
Tempo Totale
Voto Medio
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3 Commenti
  • rebecca

    27 novembre 2013 at 17:05 Rispondi

    Ciao Tamara! Non vedo l’ora di assaggiare questa brioche!!!!!
    Credo che preparerò l’impasto venerdì sera cosìmpotro mangiarla sabato pomeriggio….

  • annapina

    24 gennaio 2014 at 19:06 Rispondi

    ma sicuro che deve passare in frigo? di solito le cose a lievitazione stanno in luogo asciutto….

    • smargy79

      24 gennaio 2014 at 19:13 Rispondi

      Ciao Anna! Si ..ci sono lievitazioni,lunghe , che vanno fatte in frigo…tranquilla! ;)..poi fammi sapere se ti è piaciuta! 😉
      …a presto

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