
CREPES AL CACAO CON CREMA ALL’ARANCIA
La SETTIMANA DEL CIOCCOLATO del Calendario del Cibo Italiano , devo dire che mi è davvero piaciuta! Una super golosa come me non poteva non approfittare per preparare tante ricettine cioccolatose, come quella di oggi : crepes al cacao con crema all’arancia! Era da tempo che avevo voglia provare a fare delle crepes al cacao, ed ecco l’occasione giusta! Mi sono messa dapprima a preparare la crema, non l’ho fatta addensare troppo, l’ho voluta mantenere abbastanza liquida, tipo crema inglese, ideale da utilizzare come farcitura per le crepes! Poi , mentre la crema all’arancia si raffreddava, ho preparato le crepes al cacao. Il risultato? Secondo voi come è andata?
CREPES AL CACAO CON CREMA ALL’ARANCIA
INGREDIENTI PER CIRCA 8 CREPES :
- 2 uova,
- 110 g di farina,
- 20 g di cacao amaro in polvere,
- 20 g di burro,
- 30 g di zucchero semolato,
- 210 ml di latte.
INGREDIENTI PER LA CREMA ALL’ARANCIA :
- 500 ml di latte intero,
- la scorza grattugiata di un’arancia bio,
- 4 tuorli,
- 4 cucchiai rasi di zucchero semolato,
- 4 cucchiai rasi di farina,
- 1 cucchiaio di maizena,
- metà stecca di vaniglia.
PROCEDIMENTO : Preparate la crema. Con l’aiuto di una frusta sbattete le uova e lo zucchero nella stessa pentola che andrete a mettere sul fuoco successivamente per farla addensare. In un pentolino a parte scaldate il latte con la scorza grattugiata dell’arancia e la stecca di vaniglia. Ai tuorli sbattuti unite poi la farina e la maizena setacciate, unite il latte caldo a filo e amalgamate bene il tutto. Mettete il tutto sul fuoco medio e lasciate addensare mescolando continuamente per evitare che si attacchi alla pentola. Come vi accennavo prima, ho lasciato la crema piuttosto “liquida”, senza farla addensare troppo, ideale per la farcitura delle crepes. Togliete quindi dal fuoco, coprite con una pellicola a contatto con la crema e lasciate che si raffreddi. Preparate ora le crepes. In una capiente ciotola sbattete le uova con lo zucchero, unite gradualmente la farina e il cacao setacciati, sempre mescolando con una frusta. Unite ora il latte e il burro fuso e fatto raffreddare. Mescolate bene il tutto evitando di formare grumi. Coprite quindi la ciotola e fate riposare la pastella per circa 30 minuti in frigorifero. Trascorso il tempo necessario, scaldate una padella antiaderente leggermente unta con un pezzettino di burro.Versate quindi un mestolo di pastella, cercando di distribuire il composto in maniera uniforme ruotando la padella. Lasciate cuocere a fuoco dolce, dopo qualche minuto giratela sull’altro lato con l’aiuto di una spatola e terminate la cottura. Proseguite fino al termine della pastella. Terminate farcendo le crepes con la crema all’arancia , chiudetele e spolverizzate con un pò di zucchero a velo e…Buona settimana del cioccolato a tutti!

Il cioccolato - AIFB
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