TORTA RUSTICA DI NOCCIOLE
Oggi voglio condividere con voi una ricetta golosa e originale! La torta rustica di nocciole! Un profumo e un sapore unico, ideale per la prima colazione, buona per la merenda e la pausa caffè, insomma, ogni scusa sarà buona per coccolarsi con una fetta di questa delizia!
TORTA RUSTICA DI NOCCIOLE
INGREDIENTI :
- 130 g di farina “00”,
- 130 g di nocciole spellate e tostate,
- 150 g di zucchero a velo,
- 150 g di burro,
- 1 cucchiaino da caffè di lievito istantaneo per dolci,
- 3 uova,
- 3 tuorli,
- la scorza grattugiata di un limone non trattato,
- 1 bustina di vanillina,
- burro e farina per lo stampo.
PER LA DECORAZIONE :
- 120 g di nocciole,
- zucchero a velo.
PROCEDIMENTO : Tagliate a piccoli pezzi il burro e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, unitelo poi allo zucchero a velo lavorandolo con cura con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema. Incorporate i tuorli e le uova, uno alla volta, aggiungete la scorza grattugiata del limone e la vanillina e mescolate bene. Passate le nocciole al mixer fino a ridurle in polvere, unite la farina setacciata e il lievito. Ora trasferite il trito di nocciole e farina al composto di uova, mescolate con cura fino a che non otterrete una consistenza perfettamente liscia e omogenea. Imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm di diametro, versate il composto e livellatelo per bene. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti. Una volta giunta a cottura lasciate la torta nel forno spento per altri 10 minuti, sformatela e lasciatela raffreddare completamente. Decoratela solo qualche minuto prima di servirla con le nocciole tagliate a lamelle e una spolverata di zucchero a velo e …Buona merenda!
Ricetta presa dalla rivista ” I dolci di Benedetta”.
Silvana
10 Marzo 2014 at 0:51Sembra proprio invitante questa torta. Brava Tamara <3