TORTA DI RICOTTA, COCCO E AMARENE

Qualche giorno fa ho visto una ricetta della mia amica Sara del blog Pixelicious , una torta di ricotta con delle more che metteva voglia di mangiare lo schermo! E allo stesso tempo mi sono ricordata che mi ero segnata da qualche parte una torta simile che avevo voglia di fare ma che era rimasta lì, nella mia mente, poiché non riuscivo a trovare le amarene! Non è difficile trovare le amarene sciroppate, a meno che tu non le cerchi a Marzo, quando il 99 % della popolazione italiana è impegnata a fare le zeppole di San Giuseppe!

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E sapete, che non ci sono zeppole senza amarene! Ecco che allora questa mia idea l’avevo accantonata pensando di realizzarla in seguito! Oltre alle amarene sciroppate, che amo in maniera smisurata, vi serviranno anche della farina di farro, della ricotta e…. dai, prometto che non ve ne pentirete! Anzi! Sono convinta che vi stamperete la ricetta e la conserverete come si fa con le ricette a noi care!

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TORTA DI RICOTTA, COCCO E AMARENE

INGREDIENTI per la base :

  • 200 g di farina di farro ( io ho usato la farina semi integrale macinata a pietra dell’ Antico Molino Santa Chiara ) ,
  • 100 g di burro morbido,
  • 1 uovo,
  • 100 g di zucchero di canna,
  • un pizzico di sale,
  • la scorza grattugiata di mezzo limone biologico.

 

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INGREDIENTI per la farcia :

  • 250 g di ricotta vaccina,
  • 20 g di farina di cocco,
  • 10 g di farina “0”,
  • 70 g di zucchero di canna,
  • 2 uova,
  • 60 g di panna fresca,
  • 150 g di amarene sciroppate.
  • 50 g di mandorle tagliate a lamelle.

 

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PROCEDIMENTO : Impastate il burro morbido a pezzetti con 100 g di  zucchero, un pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata. Unite poi la farina di farro e poi l’uovo continuando ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate un panetto e schiacciatelo tra due fogli di carta forno con l’aiuto di un mattarello, fino ad ottenere un disco che riporrete in frigo per almeno 30 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno. Con l’aiuto di una spatola amalgamate la ricotta e lo zucchero di canna, unite poi le farine e due uova, ultimate aggiungendo la panna fresca. Mescolate benissimo il tutto e tente da parte. Riprendete la base, ponetela in uno stampo a cerniera di 24 cm formando anche un bordo alto di circa 4 cm. Togliete la carta forno della parte superiore e versate il composto di ricotta al suo interno. Adagiate in maniera sparsa le amarene sciroppate in superficie, spingendone qualcuna più a fondo. Cospargete con le mandorle a lamelle e infornate a forno già caldo a 160 ° C per circa 1 ora . Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servirla!

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Nome Ricetta
TORTA RICOTTA COCCO E AMARENE
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