TORTA COLOMBA AL FARRO – Ricetta veloce
La Pasqua è ormai alle porte! Avete già provato a fare la Colomba? Io si, ogni anno preferisco regalare una colomba tradizionale fatta in casa piuttosto che prendere quelle già pronte e confezionate! Di certo avrete già visto la mia ricetta, se avete voglia di provare con la Colomba tradizionale Cliccate qui ! La ricetta di oggi invece non è una vera è propria colomba, ma piuttosto una Torta Colomba al Farro! E’ un dolce dedicato a tutti coloro che vogliono comunque portare a tavola un dolce fatto in casa ma che non hanno ancora il coraggio di cimentarsi in un lievitato “impegnativo” come i nostri tradizionali Panettoni e Colombe! La torta colomba al farro vi porterà via davvero pochissimo tempo, e se vi piace potete sempre decidere di regalarla ai vostri cari!
TORTA COLOMBA AL FARRO – Ricetta veloce
INGREDIENTI :
- 200 g di burro,
- 100 g di farina “0”
- 80 g di farina di farro,
- 150 g di zucchero di canna,
- 130 g di fecola di patate,
- 100 g di gocce di cioccolato fondente,
- 80 g di uvetta sultanina,
- 20 g di lievito istantaneo per dolci,
- 4 uova,
- 1 limone non trattato,
- 1 bicchierino di rum,
- un pizzico di sale.
PER LA GLASSATURA DELLA SUPERFICIE :
- 100 g di farina di mandorle,
- 100 g di zucchero a velo,
- 2 albumi,
- 100 g di mandorle a lamelle.
PROCEDIMENTO : Setacciate la farina, il lievito e la fecola e unite il tutto in una ciotola. Lavorate il burro morbido con lo zucchero e un pizzico di sale, fino a renderlo spumoso. Unite le uova, uno alla volta e amalgamate con cura. Ora unite la farina, il rum, la scorza grattugiata di un limone e lavorate il tutto. Infine unite le gocce di cioccolato e l’uvetta precedentemente messa a mollo con dell’acqua fredda e ben strizzata. Mescolate e amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Versate il tutto in uno stampo da colomba e mettete in forno già caldo a 180 ° C e fate cuocere per circa 45 minuti. Nel frattempo preparate la glassa : raccogliete in una ciotola gli albumi e sbatteteli con l’aiuto di una frusta, unite lo zucchero a velo setacciato e la farina di mandorle amalgamando bene il tutto, fino ad ottenere una consistenza densa e omogenea . Quando mancheranno circa 10 minuti alla fine di cottura della colomba, versate la glassa sul dolce, cospargete con le mandorle a lamelle e terminate di cuocere fino a completa doratura. Trascorso il tempo sfornate, lasciate raffreddare e servite! Oppure una volta raffreddata potete incartarla in una bella confezione regalo e donarla ai vostri cari!…e Buona Pasqua a tutti!
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