CROSTATA GOLOSA CREMA, PESCHE , PISTACCHIO E CANNELLA

Oggi , ossia, mentre scrivo questo articolo, è una di quelle giornate in cui l’unica cosa che puoi fare, è non fare nulla : fuori 40 gradi, pressione sanguigna ai minimi storici, i bambini che si azzuffano sul divano di casa e una sola preghiera, quella di addormentarti e svegliarti a settembre! Ma prima che raggiungessi questo stato semi – vegetativo, non so come abbia fatto, ma sono riuscita a sfornare una delle crostate più buone di sempre! Una frolla al farro e farina di pistacchio con un ripieno di crema e pesche gratinate…

Mi sono svegliata all’alba, in questi giorni ho i ragazzi che vanno alla colonia estiva, e il pulmino passa a prenderli alle 7 .15 in punto. Sistemati loro e preparata la colazione a mio marito, mi sono sdraiata sul divano a sfogliare delle vecchie riviste, e lì mi sono imbattuta in una crostata con crema e frutti di bosco. Avevo l’acquolina in bocca, salto dal divano e mi metto ad “elaborare” la mia versione : decisamente rivisitata e arricchita, ma con un risultato strepitoso…..

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CROSTATA GOLOSA CREMA, PESCHE , PISTACCHIO E CANNELLA

 

INGREDIENTI PER LA BASE :

  • 250 g di farina di farro ( io ho usato la farina macinata a pietra dell’Antico Molino Santa Chiara)
  • 60 g di zucchero semolato,
  • 125 g di burro a temperatura ambiente,
  • 1 uovo,
  • 1 tuorlo,
  • la scorza di un limone biologico grattugiata,
  • mezzo cucchiaino di lievito istantaneo per dolci,
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere,
  • 1 cucchiaio di farina / granella di pistacchio ( io ho usato “Bacco Tipicità al Pistacchio”)

 

INGREDIENTI PER LA CREMA :

  • 500 ml di latte,
  • 100 g si zucchero semolato,
  • 4 tuorli,
  • 60 g di farina “00”,
  • una stecca di vaniglia.

 

INGREDIENTI PER LA SUPERFICIE : 

  • 3 pesche noci,
  • mezzo cucchiaio di cannella in polvere,
  • 3 cucchiai di zucchero semolato,
  • una spolverata di farina / granella di pistacchio ( io ho usato la farina di Pistacchio di “Bacco Tipicità al Pistacchio )
  • il succo di un limone.

 

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PROCEDIMENTO : Cominciate preparando la base di pasta frolla. In una spianatoia fate la classica fontana con la farina, unite al centro lo zucchero, il tuorlo, l’uovo, il burro morbido a pezzetti, il lievito e la scorza grattugiata del limone, la cannella e la farina di pistacchio. Impastate velocemente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola alimentare e lasciate riposare in frigo per 40 minuti circa.

Nel frattempo preparate la crema per il ripieno. Scaldate il latte con 50 g di zucchero e la stecca di vaniglia incisa a metà nel senso della lunghezza.  A parte sbattete i tuorli e gli altri 50 g di zucchero, unite la farina setacciata e versate a filo il latte precedentemente portato a bollore mescolando continuamente e rimettete la pentola sul fuoco lasciando cuocere per circa 5 minuti o comunque fino a renderla densa e priva di grumi. Togliete dal fuoco e coprite con la pellicola alimentare a contatto con la crema.

Lavate le pesche e tagliate a spicchi, insaporitele con il succo di limoni, la cannella e lo zucchero. Adagiate le pesche su una placca rivestita da carta forno, cospargete con altro zucchero e gratinatele per circa 10 / 15 minuti e poi lasciate raffreddare.

Riprendete il panetto di frolla dal frigo, stendete con un mattarello e trasferite in uno stampo da crostate. Punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta, coprite con della carta forno e riempite la base di frolla di fagioli per la cottura. Infornate a 180° C a forno già caldo per circa 20 minuti, togliete la carta forno con i fagioli e cuocete altri 15 minuti circa. Sfornate e fate raffreddare.

Una volta che la base di frolla sarà fredda, procedete alla farcitura. Riempite la base con la crema ormai fredda, cospargete un un cucchiaio abbondante di granella di pistacchio e guarnite con le pesche gratinate. Riponete poi la crostata in frigo fino al momento di servirla!

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Nome Ricetta
CROSTATA GOLOSA
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