
ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL CACAO E CREMA ALL’ARANCIA
Oggi , San Giuseppe, e per il Calendario del Cibo Italiano un progetto AIFB di cui vi ho già parlato, non si poteva non celebrale le famosissime Zeppole! E la nostra Cecilia Mazzei, fiera ambasciatrice della giornata , ci racconta tutta la storia di questo golosissimo dolce nell’articolo che trovate sul sito AIFB, cliccando qui . Per me il giorno di San Giuseppe è già da diversi anni una giornata particolare, ho perso mio papà tantissimi anni fa, quando ero solo una ragazzina, e ogni anno è solo un giorno triste e malinconico. Però , sapete bene quanto ci tengono i bambini alle feste, e a casa nostra ogni compleanno o ricorrenza deve assolutamente essere festeggiata! Pertanto, da quando ci sono i miei figli, metto da parte la tristezza e via con le mani in pasta! Le zeppole di oggi sono un tantino rivisitate : al cacao con crema all’arancia. Per i bambini ho usato la classica amarena per la decorazione finale, ma quelle che vedete in foto sono invece la versione “adulti”, con ciliegie al liquore! E’ o non è la festa del papà? E allora non c’è fine pasto degno di ogni festa che si rispetti con un dolcetto e un pò di liquore!
ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL CACAO E CREMA ALL’ARANCIA
INGREDIENTI PER CIRCA 10 ZEPPOLE MEDIE :
- 200 ml di acqua,
- 50 ml di latte intero,
- 250 g di burro,
- un pizzico di sale,
- una stecca di vaniglia,
- 200 g di farina,
- 40 g di cacao dolce in polvere,
- 8 uova medie,
- 10 ciliegie sotto liquore o 10 amarene sciroppate,
- zucchero a velo,
- zuccherini al cioccolato.
INGREDIENTI PER LA CREMA ALL’ARANCIA :
- 6 tuorli d’uovo,
- 180 g di zucchero semolato,
- 150 g di farina “0”,
- un litro di latte,
- la scorza grattugiata di un’arancia bio.
PROCEDIMENTO : In una pentola versate l’acqua, il latte, il burro a pezzetti , un pizzico di sale e la stecca di vaniglia. Accendete il fuoco e lasciate sciogliere il burro molto dolcemente mescolando di tanto in tanto. In una ciotola a parte setacciate la farina e il cacao. Appena i liquidi sul fuoco accennano al bollore, togliete la stecca di vaniglia e aggiungete la farina e il cacao a pioggia , tutta d’un colpo, mescolando energicamente con un cucchiaio di legno. Entro pochissimi minuti il composto si staccherà dalla pentola. Spegnete e fate intiepidire. Versate il composto nella planetaria e aggiungete un uovo alla volta, con il gancio a foglia mescolate a bassa velocità fino al completo assorbimento per poi aggiungere nuovamente il successivo uovo, procedete così fino ad incorporare le 8 uova necessarie. Ora mettete il composto in una sacca da pasticciere con il beccuccio a stella grande. Scaldate il forno a 190° C statico. Stendete la carta forno su di una teglia e formate tanti cerchi doppi con il composto di cui sopra.
Infornate e lasciate cuocere per circa 35 minuti. Una volta terminata la cottura, spegnete, e lasciate nel forno spento ancora per qualche minuto. Nel frattempo preparate la crema all’arancia. Sbattete le uova e lo zucchero con l’aiuto delle fruste, unite anche la farina. In una pentola scaldate il latte e la scorza grattugiata dell’arancia. Appena accenna al bollore versate il latte nella ciotola delle uova, mescolate bene e rimettete di nuovo sul fuoco. Fate cuocere, sempre mescolando, per qualche minuto a fuoco dolce, fino a quando la crema non si addensa. Spegnete il fuoco e coprite con la pellicola trasparente al contatto con la crema. Una volta che la crema e le zeppole si saranno raffreddate, riempite nuovamente una sac a poche e farcite le zeppole bucando la superficie delle stesse e riempendole di crema. Ultimate con dello zucchero a velo, zuccherini e una ciliegia per zeppola.
Se avete voglia di provare la versione classica , cliccate qui , per le ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO.






Silvia Pasticci
19 Marzo 2016 at 10:16Spettacolari con questi colori!
Tamara
19 Marzo 2016 at 15:22Grazieeeeeee
Cristina Tiddia
19 Marzo 2016 at 14:55Complimenti Tamara, sono bellissime! MI piace molto questa tua versione rivisitata al cacao con la crema all’arancia, devono essere divine!
Un abbraccio
Tamara
19 Marzo 2016 at 15:22Grazie Cris!
Anna Calabrese
19 Marzo 2016 at 15:00Ma che belle! Col cacao e la crema all’arancia devono essere proprio una delizia! La ciliegia al liquore è proprio la ciliegina sulla torta
Tamara
19 Marzo 2016 at 15:21Grazie mille Anna !
lucia melchiorre
19 Marzo 2016 at 18:30Tamara sono bellissime!!!!!!! Belle a vedersi con l’unione dei colori e immagino siano anche buonissime…l’unione del cacao con l’arancio deve dargli un gusto molto interessante!!!! complimenti!!!! 🙂
Tamara
19 Marzo 2016 at 18:38Lucia grazie mille !
Cecilia Mazzei
19 Marzo 2016 at 19:26Tamara, che dire? Questa versione al cacao con crema all’arancia (oltre ad essere bellissima), deve essere anche divinamente buona! Sicuramente apprezzata dai bambini, ma non solo!! Complimenti e grazie per aver partecipato.
Tamara
20 Marzo 2016 at 21:52…è stato un piacere cara! Grazie a te!
Graziana
21 Marzo 2016 at 21:21Bellissimissime, belle cicciotte. Che acquolina!
Tamara
22 Marzo 2016 at 16:28Grazie !!!!
Le Zeppole di San Giuseppe - AIFB
20 Giugno 2022 at 17:50[…] Tamara Cinciripini, Zeppole al cacao e crema all’aranciaTamara Giorgetti, Le Zeppole di San Giuseppe Tina Tarabelli, Le Zeppole di San Giuseppe Preparate da Monica Sandra Vallifuoco, Le Zeppole di San Giuseppe […]