TORTA NERA AL CAFFE’

Ciao amici!  La ricetta di oggi non ha bisogno di presentazioni, credo che la foto parli da sé ! Vi dico solo che tra gli ingredienti troverete cioccolato, caffè, rum, mascarpone e…. Curiosi?  Io lo sono stata, e appena ho trovato la ricetta ho dovuto mettermi subito a pasticciare, ma ne è valsa la pena! Una sola parola : strepitosa! TORTA NERA AL CAFFE’, vediamo insieme come si prepara!

TORTA NERA AL CAFFE’

INGREDIENTI :

  • 250 g di mascarpone,
  • 200 g di cioccolato fondente al 70 %,
  • 110 g di farina,
  • 110 g di zucchero,
  • 10 g di cacao amaro in polvere,
  • 4 cucchiai di caffè macinato,
  • 3 uova,
  • 100 ml di panna fresca,
  • 1 bacca di vaniglia,
  • 1 tazzina di caffè,
  • 1 bicchierino di rum,
  • confettini di zucchero argentati,
  • un pizzico di sale.
  • un cucchiaino di lievito istantaneo per dolci.

PROCEDIMENTO :

Montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite, continuando sempre a mescolare, la farina, il cacao, 2 cucchiai di caffè macinato, il lievito e  la vaniglia. Versate il composto così ottenuto in uno stampo da  22 / 24 cm precedentemente rivestito da carta forno e cuocete a forno già caldo a 180 ° C per circa 30 minuti .

Trascorso il tempo necessario sfornate e fate raffreddare. In una ciotola preparate il ripieno. Amalgamate il mascarpone, mezzo bicchierino di rum, una tazzina di caffè e un cucchiaio di CAFFE’ macinato. Lavorate la crema con l’aiuto di una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.

Riprendete la torta, dividetela a metà e farcite con la crema al mascarpone. Coprite con la pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per circa 30 minuti. Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria con la panna fresca, unite un cucchiaio di caffè macinato e il mezzo bicchierino di rum restanti, amalgamate bene il tutto e togliete dal fuoco.

Lasciate intiepidire la crema ottenuta e versatela sulla superficie della torta ricoprendola completamente. Se necessario aiutatevi con una spatola. Quando la crema di cioccolato si sarà rappresa, adagiate la torta su un piatto da portata e decorate con i confettini di zucchero argentati e … Buona torta a tutti!!

Consiglio : se e dico se, ne rimarrà una fetta ( cosa alquanto improbabile ..)  la TORTA va mantenuta in frigo!

Ricetta presa dalla rivista “Alice Cucina”.

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Titolo
recipe image
Nome Ricetta
TORTA NERA AL CAFFE'
Pubblicato il
Tempo Preparazione
Tempo Cottura
Tempo Totale
9 Commenti
  • sechi gabriella

    25 Novembre 2014 at 9:41 Rispondi

    Bella idea visto che a molti solo il cioccolato non piace….il contrasto e ottimale

    • Tamara

      25 Novembre 2014 at 13:39 Rispondi

      Ciao! Grazie mille! Effettivamente è una torta davvero golosa! 😉

  • annalisa

    23 Gennaio 2015 at 20:57 Rispondi

    Che meraviglia Tamara…stupenda e chissà che buona!Complimenti e buon we!

    • Tamara

      24 Gennaio 2015 at 10:11 Rispondi

      Grazie mille Annalisa! 🙂 Buon we anche a te!!

  • maria

    22 Marzo 2015 at 17:24 Rispondi

    il rum con cosa lo posso sostituire?

    • Tamara

      22 Marzo 2015 at 18:16 Rispondi

      Ciao Maria, 🙂 puoi sostituirlo con qualsiasi altro liquore a te gradevole, magari del liquore al caffè o al cioccolato, oppure un pò di Brandy ;)…a presto!

  • margherita mella

    20 Gennaio 2017 at 20:00 Rispondi

    scusa ma cosa intendi per caffè macinato? Quello che si usa nella moka? Grazie

    • Tamara

      22 Gennaio 2017 at 12:56 Rispondi

      Ciao Margherita! Scusami se non ti ho risposto subito…ma ero fuori per lavoro! Comunque si, il caffè macinato quello che mettiamo nella moka! A presto! Un abbraccio!

    • margherita mella

      27 Gennaio 2017 at 16:33 Rispondi

      grazie mille! Un abbraccio a te!

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