SPAGHETTI IN CREMA DI PORRI CON ALICI E CARCIOFI

Torno a scrivere dopo una breve pausa, pausa dovuta alla Pasqua, al fatto che ho avuto per casa i miei “hobbit” a cui ho dedicato tutto il mio tempo, pausa dovuta all’arrivo della primavera che porta, almeno per me, tanta tanta voglia di rallentare!

Torno con una ricetta con il sapore fresco della primavera : appetitosa, facile, con un pizzico di originalità! Oggi ho preparato per voi gli SPAGHETTI IN CREMA DI PORRI, ALICI E CARCIOFI!

Ho sempre amato dedicarmi ai primi piatti : ti permettono di spaziare, di abbinare nuovi sapori, di realizzare ricette sfiziose e facilmente replicablili, proprio come gli SPAGHETTI di oggi!

Se anche voi amate sperimentare in cucina, proponendo un piatto diverso dal solito, questo primo piatto fa al caso vostro!

SPAGHETTI IN CREMA DI PORRI, ALICI E CARCIOFI

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE :

  • 400 g di spaghetti ( io preferisco lo spaghetto quadrato),
  • 6 carciofi violetto,
  • il succo di due limoni,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • 1 porro,
  • 200 g di alici fresche,
  • mezzo bicchiere di vino,
  • sale, pepe e un pizzico di peperoncino,
  • olio extravergine di oliva,
  • mezza cipolla rossa di Tropea.

 

SPAGHETTI IN CREMA DI PORRI, ALICI E CARCIOFI

PROCEDIMENTO : 

Private i carciofi delle foglie esterne più dure, tagliate a fettine privandoli della barba interna e metteteli in una ciotola con acqua fredda e succo di limone per almeno una mezz’oretta. Scolate i carciofi e lasciateli asciugare. In una padella versate qualche cucchiaio d’olio e lasciate scaldare insieme ad uno spicchio d’aglio.

Unite i carciofi, lasciate rosolare dolcemente, unite mezzo bicchiere d’acqua calda e lasciate cuocere per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiustando di sale a fine cottura. Spegnete il fuoco, gettate via l’aglio e tenete da parte i carciofi.

Nella stessa padella scaldate 2 cucchiai d’olio d’oliva, unite la cipolla tagliata finemente, lasciate appassire per qualche minuto e unite le alici pulite precedentemente, private della testa, delle lische e delle interiora.

Unite anche il porro tagliato a fettine sottili, coprite e lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce, alzate la fiamma, sfumate con il vino bianco e continuate a cuocere per altri 5 minuti, aggiustate di sale, pepe e un pizzico di peperoncino e spegnete il fuoco.

Prendete metà del condimento di porri e alici e con un mestolo di acqua calda ( potete prenderla da quella che vi occorre per la cottura della pasta) e passate tutto al mixer.

Unite la crema di porri al resto del condimento che non avete frullato e aggiungete anche i carciofi cotti precedentemente.

Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente ultimando la cottura in padella con il condimento e unendo, se necessario, un mestolo o anche meno di acqua di cottura della pasta.

Impiattate  e servite ben calda e fumante la pasta con crema di porri , alici e carciofi!

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Nome Ricetta
SPAGHETTI IN CREMA DI PORRI, ALICI E CARCIOFI
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