SFORMATO DI MELE ALL’ARANCIA CON CREMA ALLO ZAFFERANO

Mentre tutti sono passati dalla modalità Natale alla modalità Carnevale, io sono qui, che sforno le mie amate TORTE DI MELE!

Presi dal consumismo e da questa fretta in tutte le cose… io ho deciso di andare piano, di procedere con calma, di prendermi del tempo, per me, per le cose che amo e che mi fanno stare bene.

Come cucinare, senza il pensiero di Doverlo fare, ma con la voglia di farlo e farlo per puro piacere.

Lo SFORMATO DI MELE CON CREMA ALLO ZAFFERANO è una di quelle ricette che dovreste tenere nel cassetto, una ricetta perfetta per ogni occasione, a conclusione di un pasto, per una pausa di golosità o per il tè con le amiche.

Ogni momento è quello buono per una golosa fetta di SFORMATO DI MELE ALL’ARANCIA!

 

SFORMATO DI MELE ALL’ARANCIA CON CREMA ALLO ZAFFERANO

 

INGREDIENTI:

Per lo sformato:

  • 4 mele golden,
  • 70 g di farina “0”,
  • 50 g di zucchero di canna,
  • 20 g di burro,
  • 2 uova,
  • 100 ml di latte intero,
  • la scorza grattugiata di un’arancia biologica.

Per la crema:

  • 500 ml di latte intero,
  • 3/4 pistilli di zafferano,
  • 4 tuorli,
  • 4 cucchiai di zucchero,
  • 4 cucchiai di amido di mais.

 

PROCEDIMENTO:

Innanzitutto preparate la crema, che dovrete poi lasciar raffreddare. Scaldate il latte, deve essere caldo ma non deve raggiungere il bollore. Spegnete il fuoco e immergetevi i pistilli di zafferano. Coprite con un coperchio o canovaccio e lasciate ad infusione per qualche ora.

Riprendete ora il latte allo zafferano e scaldatelo nuovamente senza raggiungere il bollore. A parte sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete l’amido setacciato e mescolate. Unite ora il latte caldo, mescolate velocemente con una frusta e riportate sul fuoco, proseguite sempre mescolando fino a quando la crema non si addensa. Spegnete il fuoco e tenete da parte.

Ora preparate lo sformato di mele.

Lavorate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Incorporate ora la farina setacciata e la scorza grattugiata dell’arancia. Mescolate e unite a filo il burro fuso e lasciato raffreddare, unite anche il latte a temperatura ambiente e amalgamate bene il tutto.

Sbucciate le mele privandole del torsolo, fatele a fettine sottili e unitele alla pastella preparata.

Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 20 / 22  cm di diametro, versatevi il composto e cuocete la torta a 200° C in modalità statico per circa 45 minuti.

Lasciate raffreddare, servite la torta accompagnandola con la crema allo zafferano.

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Nome Ricetta
SFORMATO DI MELE ALL'ARANCIA CON CREMA ALLO ZAFFERANO
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