SBRICIOLATA CON CREMA DI RICOTTA E FRAGOLE
E’ tempo di FRAGOLE, deliziose e dolcissime da mangiare da sole o perfette per una SBRICIOLATA CON CREMA DI RICOTTA E FRAGOLE!
Torno a pubblicare in un periodo non bellissimo, chi mi segue sui social sa che ho affrontato solo qualche giorno fa un intervento chirurgico.
Non ho ancora le forze per tornare ai fornelli, né la voce per riprendere con le mie dirette facebook! In attesa di stare meglio e di tornare da Voi come promesso, Vi lascio questa ricetta che avevo preparato qualche settimana fa!
Un classico dei dolci italiana, SBRICIOLATA O SBRISOLONA, così viene chiamata, con un delicato ripieno di RICOTTA E FRAGOLE!
Io avrei tanta voglia di impastare, ma il mio fisico ancora non me lo permette….che ne dite se nel frattempo impastate Voi e mi mandate le foto di quello che state preparando? Cominciate dalla mia SBRICIOLATA, pochi passaggi e la torta sarà un successone!
SBRICIOLATA CON CREMA DI RICOTTA E FRAGOLE
INGREDIENTI :
- 250 g di farina “00”,
- 50 g di zucchero,
- 50 g di granella di nocciole,
- 100 g di burro freddo a pezzetti,
- 15 g di lievito istantaneo per dolci,
- 1 uovo,
- 1 tuorlo,
- un pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 500 g di ricotta di mucca,
- 20 ml di anisetta ( o sambuca ),
- 60 g di zucchero a velo,
- 1 uovo,
- i semi di una bacca di vaniglia,
- 200 g di fragole fresche e piccoli pezzetti.
PROCEDIMENTO:
Preparate la base tritando nel mixer la granella di nocciole con lo zucchero, unite poi la farina setacciata con il lievito istantaneo e il burro a piccoli pezzi, un pizzico di sale e frullate fino ad ottenere un composto a briciole.
Aggiungete ora il tuorlo e l’uovo intero, continuate a frullare fino ad ottenere delle grosse briciole. Coprite il composto con della pellicola alimentare e fare riposare per circa 10 minuti in frigorifero.
Nel frattempo preparate il ripieno. Montate la ricotta con lo zucchero, l’uovo, l’anisetta e i semi di una bacca di vaniglia, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Rivestite con della carta forno uno stampo delle dimensioni di circa 20 cm di diametro, usate metà del composto che avete lasciato in frigo per la base e per il bordo cercando di compattarlo al meglio con le mani, coprite con la crema di ricotta e con le fragole a piccoli pezzi, coprite con la restante parte di composto.
Infornate a forno già caldo a 180° C per circa 45 minuti.
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