MARITOZZI

Soffici e incredibilmente golosi, buonissimi da soli, ottimi da pucciare nel latte e divini farciti con della marmellata o nutella! Di cosa sto parlando?? Dei maritozzi! Una merenda che mette d’accordo sia grandi che piccini!

Di certo i più conosciuti sono quelli farciti con crema gianduia e panna, ma vi garantisco che sono buonissimi anche così!

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MARITOZZI

 

INGREDIENTI PER CIRCA 25 / 30 MARITOZZI PICCOLI :

  • 3 uova,
  • 175 g di zucchero,
  • 750 g di farina manitoba,
  • 225 g di lievito madre rinfrescato oppure 25 g di lievito di birra fresco,
  • 70 ml di olio di semi,
  • 250 ml di latte,
  • 1 cucchiaio di semi di anice verde di Castignano ( solo se li volete aromatizzare all’anice)
  • zucchero a velo.

 

PROCEDIMENTO : Sciogliete il lievito nel latte appena tiepido, unite man mano tutti gli ingredienti senza nessun criterio di priorità e impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo e abbastanza appiccicoso. Lasciatelo riposare in una capiente ciotola coperta da un canovaccio di cotone e al riparo dagli spifferi ( benissimo nel forno spento ) per tutta la notte ( circa 10 / 12 ore ). Al mattino riprendete l’impasto, ungetevi le mani con appena un filo d’olio e formate delle palline di circa 6 / 7 cm di diametro. Lasciatele lievitare nuovamente su di uno stampo precedentemente rivestito da carta forno e ben distanziate tra di loro per circa altre due ore. Infornate a forno già caldo a 180 ° C in modalità statico per circa 20 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare, cospargete con dello zucchero a velo e …… Buona merenda!!

Un grazie di cuore alla mia amica Maila per la sua strepitosa ricetta…

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Titolo
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Nome Ricetta
MARITOZZI
Pubblicato il
Tempo Preparazione
Tempo Cottura
Tempo Totale
Voto Medio
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37 Commenti
  • Laura

    20 Settembre 2014 at 0:00 Rispondi

    Ciao! Vorrei sapere se e quanta farina dovrei aggiungere alla dose indicata nel caso di utilizzo di lievito di birra (e non pasta madre).
    Grazie!!

    • Tamara

      20 Settembre 2014 at 0:08 Rispondi

      Ciao Laura :)…devi mantenere le stesse identiche quantità di farina qualsiasi tipo di lievito tu decida di usare ;)…e mi raccomando,aspetto di vedere la foto dei tuoi maritozzi ! A presto ! 😉

  • giolli

    22 Settembre 2014 at 12:14 Rispondi

    che tipo di farina devo usare ?

    • Tamara

      22 Settembre 2014 at 12:17 Rispondi

      Ciao ! Essendo un lievitato usa una farina con un alto w..tipo la manitoba, …a presto ;)♥

  • ANNA

    25 Settembre 2014 at 12:41 Rispondi

    Posso usare il burro in sostituzione dell’olio e in che quantità?

    • Tamara

      25 Settembre 2014 at 12:47 Rispondi

      Ciao Anna! :)..perchè mai vorresti usare il burro ( che risulta essere molto più grasso)? :)… ti consiglio di non sostituirlo, ma di usare un olio di semi abbastanza leggero! Vedrai, ne sarai piu che soddisfatta! 😉

      • linda

        28 Settembre 2014 at 20:28 Rispondi

        Scusami, ma burro o olio, hanno la stessa quantità di grassi, 9 cal x grammo olio e 9 cal x grammo il burro. Ciao e complimenti per il blog!

        • Tamara

          28 Settembre 2014 at 20:40 Rispondi

          Ciao Linda!..Hai ragione, ma io non parlavo di calorie. In maniera forse troppo semplicistica ( e mi scuso per questo) volevo solo dire che i grassi contenuti nell’olio ( di origine vegetali ) sono di certo meno dannosi di quelli contenuti nel burro. Ecco perchè Vi consiglio caldamente di non sostituirlo, sia per questo motivo e sia per una ottima riuscita della ricetta! 😉 Grazie ancora per i complimenti! A presto!

  • rosa

    26 Settembre 2014 at 18:12 Rispondi

    posso usare farina 00 non avendo la Manitoba in casa ?

    • Tamara

      26 Settembre 2014 at 18:47 Rispondi

      Ciao cara ! Si certo,va benissimo !

  • Marika

    27 Settembre 2014 at 1:40 Rispondi

    Li proveró sicuramente!

    • Tamara

      27 Settembre 2014 at 8:07 Rispondi

      Benissimo cara ! Allora aspetto di sapere se ti sono piaciuti ! 😉

  • Maria De simone

    28 Marzo 2016 at 12:38 Rispondi

    mi piacciono le tue ricette, ma per problemi di intolleranza al frumento vorrei consigli o ricette alernative sia per l’impasto lievitato che per i dolci.Ti ringrazio Maria

  • Maria De simone

    28 Marzo 2016 at 12:42 Rispondi

    scusa fatti con farina di riso

  • Marianna

    9 Settembre 2017 at 23:01 Rispondi

    Ciao Tamara! Ho fatto i maritozzi e all’aspetto sembravano eccellenti.. Però quando li ho assaggiati ho scoperto che il gusto è amarognolo.. Come è possibile? È un peccato perché a guardarli erano perfetti

    • Tamara

      10 Settembre 2017 at 19:50 Rispondi

      Ciao Marianna! Mi fa piacere che tu non abbia riscontrato difficoltà nella realizzazione, per quanto riguarda il gusto amarognolo molto probabilmente è un problema di lievitazione….potresti aver atteso troppo prima di cuocerli…
      Devi considerare che i tempi di lievitazione sono indicativi poiché i fattori che possono far variare i tempi sono molteplici : umidità, temperatura ambientale….
      Ti consiglio di riprovare, vedrai che andrà meglio!
      Un abbraccio, Tamara

      • MARIANNA

        23 Ottobre 2017 at 18:56 Rispondi

        ciao Tamara! Già la seconda volta che ho provato a farli il sapore amaro è scomparso, e tutti mi hanno fatto i complimenti! grazie mille :-)))

        • Tamara

          25 Ottobre 2017 at 15:10 Rispondi

          Benissimo cara!!! Mi fa molto piacere!! A presto, Tamara

  • Anna

    5 Gennaio 2018 at 9:28 Rispondi

    Ricetta fantastica! Finirá dritta nel mio ricettario 😀
    Non avevo tanta farina e l’ho mischiata con quella integrale… il risultato è stato comunque ottimo.
    Grazie!

    • Tamara

      5 Gennaio 2018 at 10:25 Rispondi

      Grazie tante a te Anna!!! E tanti auguri di un Felice Anno! 🙂

  • Michela

    15 Gennaio 2018 at 22:34 Rispondi

    A me sono venuti malissimo..lievitazione poca e non so perche…ho fatto lievitare 12 ore poi ho fatto le palline e messe a lievitare altre due ore..sono venuti fuori dei sassi..percheeeee???

    • Tamara

      16 Gennaio 2018 at 11:09 Rispondi

      Ciao Michela, la ricetta è davvero super collaudata, il risultato è garantito…..ora capire il motivo per il quale a te non sono venuti non è impresa facile : temperatura dell’ambiente un pò freddino? Farina sbagliata? Dosi errate? Non saprei come aiutarti! certo è che puoi provare a ripeterla prestando la massima attenzione, sono certa che verranno buonissimi anche a te! Un abbraccio!

  • Daniela Moretti

    24 Gennaio 2018 at 8:53 Rispondi

    Ciao Tamara una volta formati i maritozzi quanto tempo devono lievitare indicativamente?? Devo coprire la teglia con i maritozzi con pellicola o no?? Ultima domanda… se uso farina 0 perdono un po la sofficità?? Grazie

    • Tamara

      24 Gennaio 2018 at 17:28 Rispondi

      Ciao Daniele, come ben sai dipende molto dalla temperatura che c’è nella stanza o comunque dove stanno a lievitare : indicativamente circa 2 ore come indicato in ricetta. Per la pellicola puoi metterla, aiuterà ulteriormente la lievitazione. Per la farina più che 0 o “00” ti consiglio di guardare il w : deve essere abbastanza alta per le lunghe lievitazioni, quindi prendi una farina che ha W da 250 a 300 circa. ….a presto cara!

      • Tamara

        24 Gennaio 2018 at 17:39 Rispondi

        …ps. se metti la pellicola sopra ai maritozzi già formati ricordati di ungere bene la pellicola con un pò d’olio, non troppo, ma abbastanza affinchè i maritozzi lievitando non si attacchino alla pellicola! 😉

  • Elisa

    7 Maggio 2018 at 15:24 Rispondi

    Ciao Tamara, ho seguito la tua ricetta, ma l’impasto risultava troppo liquido ed ho dovuto aumentare la dose di farina di manitoba, incece che 750 ne avrò messa 850 circa.Ho sbagliato qualcosa? Una volta cotti sembravano poco zuccherati. Aspetto tue dritte.ciao

    • Tamara

      7 Maggio 2018 at 15:45 Rispondi

      Ciao Elisa….:)
      La ricetta è una delle mie preferite : maritozzi davvero perfetti! Allora, il fatto che ti risultasse troppo liquido l’impasto mi fa pensare che qualcosa non sia andata bene….magari hai sbagliato a pesare la farina…non saprei, invece per il fatto che sono poco dolci è vero! Sono perfetti da farcire : ma se li gradisci più dolci puoi aggiungerne ancora all’impasto, oltre a metterne in superficie! Inoltre puoi mettere anche dei semini di anice se ti piacciono!
      Spero di esserti stata di aiuto….a presto e continua a seguirmi mi raccomando! 😉

  • Ile

    27 Aprile 2019 at 19:20 Rispondi

    Ciao, ho appena letto la ricetta è ho intenzione di provarli, come lievito vorrei utilizzare il lievito madre liquido (licoli), potresti indicarmi la quantità? Essendo appunto più liquido del lievito madre solido…

    • Tamara

      29 Aprile 2019 at 14:51 Rispondi

      Ciao Cara….sinceramente non saprei, non ho mai usato il licoli, ma sul web dovresti trovare la giusta quantità da utilizzare. Mi spiace non esserti di aiuto….grazie mille per avermi scritto! Un abbraccio! Tamara

  • Gina

    28 Settembre 2019 at 13:55 Rispondi

    Ricetta provata, perfetta così, buonissimi e sofficissimi 🙂

    • Tamara

      30 Settembre 2019 at 10:28 Rispondi

      Buon giorno Gina! Grazie mille! Continua a seguirmi!! Con affetto, Tamara

  • Anna

    24 Marzo 2020 at 8:51 Rispondi

    Ciao vorrei farli .siccome ho la panna fresca in scadenza posso usarla a posto del latte. Grazie

    • Tamara

      24 Marzo 2020 at 14:30 Rispondi

      Ciao Anna, con la panna ti consiglio di fare della panna cotta….trovi la ricetta qui sul blog! Per i maritozzi sarebbe meglio di no, rischi che non lievitino per bene!
      Grazie mille cara…a presto! 🙂

  • Daniela Di Chiara

    27 Aprile 2020 at 23:47 Rispondi

    GRAZIE PER LA FANTASTICA RICETTA
    FATTI E RIFATTI ,CREANO DIPENDENZA ;p

  • giolli

    20 Maggio 2020 at 16:44 Rispondi

    quanto dovrebbero pesare le palline che andrò a formare e con questa dose quanti maritozzi escono ?
    Grazie

  • Lorella De marcellis

    10 Agosto 2020 at 22:17 Rispondi

    Ricetta eccezionale. Fatti più volte con lievito madre e vengono bellissimi e sono buonissimi!
    Grazie mille per la ricetta.

    • Tamara

      24 Settembre 2020 at 23:52 Rispondi

      Grazieeee <3

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