CROSTATA CON FROLLA AL CACAO E CREMA AL MASCARPONE E PERE
Una crostata che non ha bisogno di ulteriori presentazioni! E’ la prima volta che mi diverto a preparare una crostata con frolla al cacao, davvero deliziosa…per non parlare del ripieno!! Vediamo allora di cosa abbiamo bisogno per preparare questa delizia!
CROSTATA CON FROLLA AL CACAO E CREMA AL MASCARPONE E PERE
INGREDIENTI :
- 320 g di farina “00”,
- 25 g di cacao amaro in polvere,
- 160 g di burro,
- 170 g di zucchero semolato,
- un limone non trattato grattugiato,
- un uovo + 5 tuorli,
- 3 pere medie,
- 2 bustine di vanillina,
- 3 cucchiai di Calvados o rum,
- 500 g di mascarpone,
- un pizzico di sale.
PROCEDIMENTO : In una ciotola mescolate il cacao in polvere insieme a 280 g di farina. Ora disponete la farina e il cacao su di una spianatoia e unite 150 g di burro a temperatura ambiente a piccoli pezzetti, amalgamate in modo da ottenere un composto sbriciolato. Unite 120 g di zucchero, 2 tuorli , l’uovo intero e un pizzico di sale. Lavorate l’impasto, formate una palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per un’ ora circa. Nel frattempo, preparate la crema per il ripieno. Montate i 3 tuorli rimasti con 3 cucchiai di zucchero, la scorza del limone grattugiata e le bustine di vanillina. Unite poco alla volta il mascarpone, sbattendo con le fruste, infine i 40 g di farina rimasta e il liquore da voi scelto. Trascorso il tempo necessario riprendete la frolla dal frigorifero, stendetela con l’aiuto di un matterello in uno spessore di circa 6 mm e sistematela in uno stampo di 24 cm di diametro precedentemente foderato con della carta forno bagnata e strizzata. Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta e farcitela con la crema al mascarpone cercando di livellarla con l’aiuto di un cucchiaio. Tagliate a fettine le pere, bagnatele con il succo di limone e disponetele a raggiera sulla crema al mascarpone, premendole leggermente in modo da affondare le fettine di pera nella crema. Spennellate con 10 g di burro sciolto e cospargete con 50 g di zucchero rimasto. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 50 / 55 minuti. Toglietela dal forno, lasciatela raffreddare e servite!…e Buona merenda!
Ricetta presa dalla rivista ” Cucina Moderna”.
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