BACCALA’ AL LATTE SU CREMA DI PATATE E TOPINAMBUR

Non ho mai amato il baccalà, devo essere sincera! Non ho mai apprezzato il suo “odore” per casa mentre mia nonna lo sciacquava per giorni per togliere il sale in eccesso,

non ho mai amato nemmeno il suo profumo mentre cuoceva con le patate e con il pomodoro, non ho mai amato il baccalà e allora mi sono detta, possibile?? No perché davvero, io mangio quasi tutto, a parte le lumache! Possibile che il baccalà, uno dei pesci più pregiati che si possano trovare sulla nostra tavola, io non riesca a mangiarlo? Allora ho provato a prepararlo abbinandolo a sapori che gradisco, e alla fine ho cucinato questa prelibatezza! Il baccalà risulta morbido e gradevole e la crema di patate e topinambur una delizia!

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BACCALA’ AL LATTE SU CREMA DI PATATE E TOPINAMBUR

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE :

  • 800 g di baccalà disidratato e dissalato,
  • 150 g di farina di mais bramata,
  • 1 litro di latte,
  • 3 spicchi d’aglio con la camicia,
  • pepe nero e pepe rosa in chicchi,
  • qualche rametto di timo,
  • 400 g di topinambur,
  • qualche pistillo di zafferano,
  • 500 g di patate,
  • 1 bicchiere di latte,
  • sale e pepe nero q.b.

PROCEDIMENTO : Lavate bene il baccalà, privatelo della pelle e delle lische e tagliatelo a piccoli tranci, asciugatelo e passatelo più volte nella farina di mais per panarlo perfettamente su tutti i lati. Mettete i tranci di baccalà in una pirofila, versate il latte fino quasi a coprirli completamente, unite gli spicchi d’aglio, qualche chicco di pepe rosa e pepe nero e un mazzettino di timo. Infornate a forno già caldo a 180 ° C e cuocete per circa 30 minuti. Nel frattempo che il pesce cuoce in forno potete dedicarvi alla crema . Pelate le patate e il topinambur, tagliate a piccoli dadini di uguali dimensioni e scottateli in acqua bollente per circa 5 minuti. Scolate e versate in una piccola casseruola, unite il bicchiere di latte e i pistilli di zafferano,  portate ad ebollizione e cuocete per circa 30 minuti a fuoco basso . Sistemate di sale e frullate tutto con un frullatore ad immersione. Impiattate versando qualche cucchiaio di crema, aggiungete il baccalà cotto e scolato dal latte di cottura e cospargete con timo e pepe rosa e … Buon appetito!

 

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BACCALA' AL LATTE SU CREMA DI PATATE E TOPINAMBUR
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