TORTA DEL DONIZET

Oggi per il Calendario del Cibo Italiano, un progetto AIFB , che propone di diffondere la cultura e la tradizione gastronomica italiana, si festeggia la Torta del Donizèt!

Un dolce, in verità, che non avevo mai assaggiato e di cui non ne sapevo nemmeno l’esistenza! Tipica ricetta della provincia di Bergamo, omaggio al grande musicista  Donizetti, sono andata a curiosare in giro sul web per capire di cosa si trattasse. Un dolce soffice con una golosissima armonia di sapori : uova, burro, fecola, farina, ananas e albicocche candite, senza dimenticare un tocco di maraschino e l’inconfondibile aroma alla vaniglia! La nostra amica Ilaria Tallimani, socia AIFB e ambasciatrice di questa giornata, ci spiega tutto sull’origine e sulla storia di questa delizia, direttamente sul sito sito AIFB, cliccando qui. Non conoscendo affatto la ricetta originale, mi sono affidata al disciplinare della Camera di Commercio di Bergamo ( se volete leggerlo cliccate qui ) nel quale si stabiliscono dosi e ingredienti per la Torta del Donizèt!

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TORTA DEL DONIZET

INGREDIENTI :

  • 260 g di burro morbido,
  • 150 g di zucchero,
  • 8 tuorli,
  • 4 albumi,
  • 80 g di farina,
  • 100 g di fecola,
  • 80 g di albicocche candite,
  • 120 g di ananas candita,
  • 1 cucchiaio di maraschino,
  • i semi di una bacca di vaniglia.

 

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 PROCEDIMENTO : Lavorate il burro morbido con 135 g di zucchero, unite poi un tuorlo alla volta, fino a rendere il composto omogeneo. Incorporate la farina e la fecola setacciati, mescolando il tutto con una frusta, evitando di formare grumi. Montate gli albumi con i restanti 15 g di zucchero, a neve ben fermi. Unite gli albumi montati a neve al composto di uova, unite il maraschino, la frutta candita tagliata a pezzetti e i semi della bacca di vaniglia. Amalgamate bene il tutto, trasferite il composto in uno stampo da 24 / 26 cm leggermente imburrato ed infarinato ed infornate a forno già caldo a 180° C per circa 40/45 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornare e lasciate intiepidire su una gratella. Una volta raffreddato cospargete con lo zucchero a velo!

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Nome Ricetta
TORTA DEL DONIZET
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10 Commenti
  • speedy70

    8 Aprile 2016 at 11:04 Rispondi

    Un’applauso da una bergamasca…. golosissimo dolce!

    • Tamara

      8 Aprile 2016 at 15:36 Rispondi

      Ma grazie mille!!!!

  • Ilaria talimani

    8 Aprile 2016 at 12:14 Rispondi

    Grazie Tamara del tuo contributo. La tua torta ha un spetto bello e invitante.

    • Tamara

      8 Aprile 2016 at 15:37 Rispondi

      Ilaria grazie tante a te! 🙂

  • Patty

    8 Aprile 2016 at 16:01 Rispondi

    Mi è piaciuta talmente tanto che bando alle uova ed al burro che contiene, ma la rifarò presto…e forse ci metterò ancora più albicocche!
    Un bel bacione, Pat

    • Tamara

      8 Aprile 2016 at 19:50 Rispondi

      Anche a me è strapiaciuta! Non la conoscevo e me ne sono innamorata : golosissima! Grazie Patty, a presto!

  • Antonella

    8 Aprile 2016 at 17:05 Rispondi

    Complimenti per la torta bergamasca!!!!

    • Tamara

      8 Aprile 2016 at 19:49 Rispondi

      Grazie tesoroooooo 😉

  • Serena

    9 Aprile 2016 at 9:13 Rispondi

    Grazie a questa giornata del calendario apprendi di questo dolce di cui non conosco i sapori, l’hai presento così bene che mi è venuta voglia di provarlo, complimenti Tamara!

    • Tamara

      9 Aprile 2016 at 18:55 Rispondi

      Grazie mille cara! 🙂

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