PAN BRIOCHE AL LATTE

Per la colazione, PAN BRIOCHE AL LATTE!

Sono giorni strani per me, lenti, di una lentezza e di una calma che non mi appartengono.

Ma non posso fare altrimenti.

Il mio fisico ha bisogno di recuperare le energie, di recuperare quella forza e quella carica che mi contraddistinguono,  ma ho bisogno di tempo.

L’intervento da poco subito mi tiene ancora “imprigionata” in un corpo che non sento mio : mi affatico facilmente, ho necessità di riposare anche di giorno e tutto questo non mi piace. Ma adesso è così.

Approfitto però del tempo a mia disposizione per rimettere le mani in pasta, in modo lento e graduale, un poco per volta, un poco per giorno.

La ricetta di oggi è stata più e più volte preparata per la colazione, un PAN BRIOCHE super goloso che potrete accompagnare con della confettura magari fatta in casa!

 

PAN BRIOCHE AL LATTE

 

INGREDIENTI:

  • 500 g di farina W 280/300,
  • 1 uovo,
  • 50 g di zucchero semolato,
  • 250 ml di latte intero,
  • 15 g di lievito di birra,
  • 50 g di burro,
  • 1 pizzico di sale,
  • scorza di limone per aromatizzare,
  • per lo sciroppo finale: 20 g di zucchero, 20 g di acqua e 1 cucchiaino di miele.

 

 

PREPARAZIONE :

Sciogliete il lievito di birra in 50 ml di latte tiepido.

Nel frattempo mettete la farina e lo zucchero nella planetaria, unite il latte e lievito sciolti e cominciate ad impastare.

Aggiungete il restante latte, l’uovo, la scorza grattugiata di limone, un pizzico di sale e solo alla fine il burro molto morbido a pezzetti. Impastate fino a far incordare l’impasto. Formate un panetto e lasciate lievitare fino al raddoppio,  magari in una ciotola coperta con uno strofinaccio o con della pellicola alimentare.

Dopo circa 3 ore, riprendete l’impasto e formate 3 palle dello stesso peso.

Prendete uno stampo da plumcake, copritelo con della carta forno e adagiate i tre panetti al suo interno.

Lasciate di nuovo a lievitare per almeno 30/45 minuti.

Accendete il forno a 170°C, spennellate la superficie con un pochino di latte e infornate per circa 45 minuti.

Prima di sfornare fate sempre la prova dello stecchino. Sfornate e fate raffreddare su una gratella.

Ne frattempo preparate uno sciroppo con dell’acqua tiepida, zucchero e miele e spennellate in superficie.

La sua morbidezza e fragranza resterà per giorni, basterà tenerlo chiuso in un contenitore ermetico.

 

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PAN BRIOCHE AL LATTE
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