
FOCACCIA PATATE E SALSICCIA
Di nuovo uno dei miei piatti preferiti: PIZZA! O meglio focaccia con patate e salsiccia! Credo che basti il nome per farvi capire che vi sto proponendo una ricetta a cui pochi sanno rinunciare! Davanti ad una calda e super soffice focaccia con salsiccia e patate c’è solo da fare una cosa : mangiarla! Allora, vediamo subito di cosa abbiamo bisogno
FOCACCIA PATATE E SALSICCIA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
- 500 g di farina,
- 170 g di lievito madre rinfrescato ( in alternativa un panetto da 25 g di lievito di birra),
- 50 ml di olio d’oliva,
- 1 cucchiaino di zucchero semolato,
- un pizzico di sale fino,
- 250 ml di acqua tiepida.
PER IL CONDIMENTO :
- 5 patate medie,
- 300 g di salsiccia di carne,
- 3 spicchi d’aglio,
- una manciata di sale grosso,
- 2 rametti di rosmarino.
PROCEDIMENTO CON LIEVITO MADRE : Preparate l’impasto della focaccia facendo sciogliere il lievito madre con l’acqua tiepida. Unite pian piano la farina, l’olio, lo zucchero, un pizzico di sale fino e impastate bene sino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite con un canovaccio e lasciatelo lievitare per circa 5 ore nel forno spento. Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a dadini. Lessatele in abbondante acqua salata per appena 5 minuti, il tempo di scottarle un pochino, scolatele e tenetele da parte. Trascorse le 5 ore prendete l’impasto e adagiatelo in una teglia leggermente unta. Con l’aiuto delle mani stendetela delicatamente e con la punta delle dita formate dei piccoli solchi punzecchiando l’impasto. Spennellate la focaccia con appena un filo d’olio d’oliva, cospargete di sale grosso, aggiungete il rosmarino, l’aglio a pezzetti, i dadini di patate leggermente unti con un pò d’olio e la salsiccia a pezzi. Rimettete la focaccia nel forno spento e attendete per altre 2 ore. Trascorso il tempo necessario accendete il forno a 250° in modalità ventilato e cuocete la focaccia per circa 30 minuti. Sfornate e servite ben calda ….. Buonissima!!!!!
PROCEDIMENTO CON LIEVITO DI BIRRA : Essendo il lievito di birra più forte vanno semplicemente ridotti i tempi di lievitazione. Pertanto sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida come sopra, e procedete nel fare l’impasto allo stesso modo. Una volta formato il panetto lo lascerete nel forno spento a lievitare per circa 2 ore, o comunque fino al raddoppio del suo volume. Una volta stesa la focaccia e condita, aspettate circa mezz’ora / tre quarti prima di infornarla.
Un consiglio: la focaccia così’ ottenuta manterrà la sua fragranza e morbidezza anche il giorno seguente, basterà scaldarla una decina di minuti in forno che sarà buona come appena sfornata!






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