CIAMBELLA DI ZUCCA CON UVETTA E NOCCIOLE

Oggi di nuovo una ricetta golosa!! Ora che arriva l’autunno dobbiamo usare al meglio i frutti che questa stagione ci offre, come ad esempio la zucca. Credo che tutti l’abbiamo provata con il risotto, o come ingrediente base per una vellutata, ma sono certa che molti non sanno che la zucca è buonissima per preparare dolci, perfetta per una ciambella dolce ideale per la colazione!… Provare per credere!

CIAMBELLA DI ZUCCA CON UVETTA E  NOCCIOLE

 

INGREDIENTI :

  • 400 g di zucca,
  • 20 g di granella di nocciole,
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere,
  • 100 g di uvetta sultanina, marsala,
  • 2 uova,
  • 100 g di zucchero semolato,
  • 100 g di burro, la scorza di un limone grattugiata,
  • 220 g di farina semi integrale ( io ho usato la farina biologica macinata a pietra dell’ “Antico Molino Santa Chiara” ),
  • 1 bustina di lievito per dolci, zucchero a velo per la decorazione.

 

PROCEDIMENTO : Pulite la zucca dai semi e filamenti interni, tagliatela a fette, avvolgetela nella carta alluminio e fatela asciugare in forno a 180° per 40 minuti. Prendete l’uva sultanina e lasciatela in ammollo con del marsala per una decina di minuti.Trascorso il tempo necessario, eliminate la buccia dalla zucca e passatela nel frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea. Sbattete le uova con le fruste elettriche insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, unite il burro fuso e lasciato raffreddare, la crema di zucca,la cannella e la scorza di limone grattugiata. Infine unite la farina, l’uva sultanina ben strizzata, la granella di nocciole e il lievito per dolci. Imburrate e infarinate uno stampo e versateci dentro l’impasto. Cuocete per circa 40 / 45 minuti a forno già caldo a 170° in modalità statica. Lasciate che si raffreddi e spolverizzatela di zucchero a velo……Davvero buonissima!

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Nome Ricetta
CIAMBELLA DI ZUCCA CON UVETTA E NOCCIOLE
Pubblicato il
Tempo Preparazione
Tempo Cottura
Tempo Totale
Voto Medio
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7 Commenti
  • Sabry in cucina

    14 Ottobre 2013 at 12:42 Rispondi

    che meraviglia, che bontà…. da provare questa ciambella ricca e colorata! bravissima!!

  • Alice

    17 Ottobre 2013 at 9:15 Rispondi

    Fantastica questa ciambella! Mi salvo la ricetta! 😀

  • Lara

    28 Novembre 2013 at 17:04 Rispondi

    Salve,
    Ma quando vanno aggiunte le nocciole e l’uvetta che non sono citate?

    • smargy79

      28 Novembre 2013 at 17:46 Rispondi

      Ciao Lara!!!…hai perfettamente ragione!… ;)…uvetta e nocciole uniscile alla fine, poco prima del lievito!..e per quanto riguarda il burro, credo non ci siano problemi…metti olio in pari quantità!..;)..spero di esserti stata d’aiuto!..e poi mi raccomando..fammi sapere se ti è piaciuta!!…a presto!! 🙂

  • Lara

    28 Novembre 2013 at 17:05 Rispondi

    Al posto del burro posso mettere l’olio di semi?

  • Daniela

    6 Novembre 2021 at 15:36 Rispondi

    Ciao, vorrei provare la tua ricetta, ma ho un dubbio… Il peso della zucca è da cruda o già cotta?

    • Tamara

      24 Novembre 2021 at 17:25 Rispondi

      Ciao cara, da cruda!!

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