
ZUPPA DI FARRO E PATATE – Ricetta di Natale
Ciao amici! Con il Natale che si avvicina è ora di cominciare a pensare alle ricette da proporre sulla nostra tavola e da gustare con il calore dei nostri cari. Il piatto di oggi è un piatto tipico della tradizione Umbra, ma proposto e gradito in tutta la penisola : zuppa di farro e patate! Il suo sapore avvolgente da scaldare il cuore, appetitosa e invitante conquisterà i vostri commensali! Servita in piccole ciotoline , la zuppa sarà uno sfizioso antipasto, anche se personalmente la preferisco come piatto principale ! E allora it’s Xmas time!
ZUPPA DI FARRO E PATATE – Ricetta di Natale
INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
- 200 g di farro spezzato,
- 100 g di pancetta affumicata a dadini,
- 300 g di patate a pasta bianca,
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva ( io ho usato l’olio extravergine d’oliva Dante ),
- 1 litro abbondante di brodo vegetale,
- 80 g di formaggio pecorino grattugiato,
- 100 g di pomodori pelati,
- 1 cipolla,
- 1 gambo di sedano,
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO : Lavate per qualche minuto il farro sotto al getto dell’acqua corrente, scolatelo e tenete da parte. Pelate le patate e affettatele a dadini. Fate un trito con la cipolla e il sedano, lasciateli rosolare in una padella con i 4 cucchiai d’olio d’oliva, per circa 10 minuti. Aggiungete la pancetta a dadini e rosolate per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno, unite i pomodori pelati schiacciandoli delicatamente con i rebbi di una forchetta, aggiungete infine le patate e cuocete per circa 5 minuti mescolando dolcemente. Versate il brodo caldo, il farro e fate cuocere a fuoco dolce per circa 1 ora mescolando spesso. Al temine della cottura aggiustate di sale e pepe. Servite la zuppa spolverizzando con un cucchiaio abbondante di pecorino grattugiato e …. Buon Appetito!
Ricetta presa dalla rivista “In Tavola”.






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