TORTINE DI PATATE AROMATICHE – Ricetta facile

Tortine di patate aromatiche, un finger food appetitoso che mette allegria! Tutte le ricette finger food mettono allegria : sono le ricette migliori da condividere con gli altri, ricette da portare sulle nostre tavole ogni volta che c’è qualcosa da festeggiare! Un compleanno, una festa di matrimonio o un aperitivo tra amici! Semplicissime da fare, buone calde o fredde!  Possono diventare delle gustose merende per i nostri figli e degli ottimi spezzafame ! Una ricetta che non potrà mancare sulle tavole dei vostri festeggiamenti!

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TORTINE DI PATATE AROMATICHE – Ricetta facile

 

INGREDIENTI PER LA PASTA BRISEE ( dose per circa 5 / 6 tortine ) :

  • 200 g di farina bianca “00″,
  • 100 g di burro,
  • 50 g d’acqua fredda,
  • un pizzico di sale.

OPPURE , se preferite,  potete usare 1 confezione di pasta brisèe già pronta.

INGREDIENTI PER IL RIPIENO :

  • 800 g circa di patate,
  • 200 g di parmigiano reggiano grattugiato,
  • 100 g di mozzarella per pizza ( a pasta dura ),
  • 1 mazzetto di prezzemolo,
  • 1 mazzetto di erba cipollina,
  • 1 mazzetto di coriandolo,
  • 2 tuorli,
  • 4 cucchiai di pangrattato,
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO PER LA PASTA BRISEE : Impastate la farina, il burro freddo a pezzetti e  una presa di sale. Amalgamate bene e unite l’acqua fredda continuando ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e sodo. Avvolgete la pasta così ottenuta in una pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per almeno 1 ora. Trascorso il tempo necessario, prendete la brisèe e usando  un velo di farina stendetela con un mattarello su di un ripiano allo spessore di circa 3 mm. Ricavatene circa 5 o 6 mini tortine che andrete a mettere nei rispettivi stampini precedentemente imburrati. Fate riposare per altri 20 minuti o poco più in frigorifero. OPPURE , se utilizzate la pasta brisèe già pronta basterà srotolarla e ricavarne le tortine, che andrete a mettere negli stampini precedentemente imburrati.

PROCEDIMENTO : Lessate le patate in abbondante acqua leggermente salata, scolatele, lasciatele intiepidire e poi pelatele. Con uno schiacciapatate riducetele in purea, raccogliendola direttamente in una ciotola. Unite le erbe aromatiche tritate finemente, il parmigiano reggiano grattugiato e i tuorli, infine la mozzarella a dadini. Mescolate e distribuite il composto all’interno degli stampini con la pasta brisèe. Spolverizzate la superficie con il pangrattato e infornate a 180 ° C per circa 25 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e infine sformate….e Buon appetito!

Ricetta presa da ” Il libro della patata”.

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Titolo
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Nome Ricetta
TORTINE DI PATATE AROMATICHE
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Tempo Cottura
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