RISOTTO ALLA PARMIGIANA

Nuovo contributo per il CALENDARIO DEL CIBO ITALIANO, oggi giornata nazionale del RISOTTO ALLA PARMIGIANA la nostra socia AIFB Lorenza Lisanti ci spiega le origini di questa ricetta che è alla base di tutti i risotti. E nonostante ciò, mia gravissima mancanza, non avevo mai assaggiato questa meraviglia di piatto : semplice e dal gusto unico! L’occasione per assaggiarla è stata propria la giornata celebrativa della ricetta, mi sono documentata un pochino in giro tra le tante ricette del risotto alla parmigiana proposte in rete, ed ho capito che solitamente gli ingredienti base sono : riso, parmigiano e brodo di carne! Molti comunque, preferiscono sostituire il brodo di carne con uno più leggero alle verdure. Inoltre non può mancare la cipolla da appassire all’inizio della preparazione e un buon bicchiere di vino bianco fermo da sfumare! Scommetto che avete tutto l’occorrente! Allora perché non celebrate anche voi IL RISOTTO ALLA PARMIGIANA? Se non l’avete mai assaggiato è l’occasione giusta! I vostri commensali ringrazieranno!

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RISOTTO ALLA PARMIGIANA

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 

  • 400 g di riso Carnaroli,
  • 1 litro di brodo di carne ( ma se preferite usate un brodo di verdure ),
  • 80 g di burro,
  • 200 g di parmigiano reggiano grattugiato,
  • mezzo bicchiere di vino bianco,
  • una cipolla bianca,
  • olio extravergine di oliva quanto basta.

 

PROCEDIMENTO : Preparate il brodo come consuetudine e tenetelo in caldo. In una padella antiaderente versate un filo d’olio d’oliva e la cipolla tagliata a fettine sottili, fate appassire ed unite il riso che farete tostare per circa 2 minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Alzate la fiamma e sfumate con del vino bianco, appena sarà evaporato aggiungete qualche mestolo di brodo bollente fino a coprite completamente il riso, coprite, fate cuocere a fuoco dolce e ogni man mano che il risotto si “asciuga” unite altri mestoli di brodo bollente. Ripete quest’operazione fino a cottura del riso. Spegnete il fuoco e mantecate con il burro e parmigiano reggiano grattugiato, lasciate riposare un paio di minuti e servite a tavola!

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Titolo
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Nome Ricetta
RISOTTO ALLA PARMIGIANA
Pubblicato il
Tempo Preparazione
Tempo Cottura
Tempo Totale
3 Comments
  • Erica

    20 Aprile 2016 at 10:27 Rispondi

    Mmmmmm che fame mi hai fatto venire, mi sa che per pranzo oggi Risotto alla parmigian…Complimenti.
    Ciao Erica

    • Tamara

      20 Aprile 2016 at 13:59 Rispondi

      Ciao bella! Grazie a te!

  • Fabio

    21 Aprile 2016 at 13:18 Rispondi

    Ammetto che non conoscevo proprio questo piatto, ma vedendone gli ingredienti, devo dire che mi piacerebbe di sicuro.

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