POLPETTONE DI MIGLIO E ZUCCHINE DAL CUORE CREMOSO

Oggi una ricetta originale e con un ingrediente molto particolare : il MIGLIO!  Ma cos’è il MIGLIO? Un cereale non molto conosciuto ma dalle molteplici proprietà benefiche : ricco di vitamina A, ferro, magnesio, calcio.

Viene utilizzato soprattutto nella cucina macrobiotica,  non contiene glutine, per cui la predisposizione alla panificazione è minore rispetto alle farine di orzo, frumento e segale, ma se combiniamo la sua farina con della farina di grano tenero possiamo ottenere un ottimo pane lievitato. Il miglio in chicchi inoltre può essere utilizzato per delle ottime minestre, zuppe o come nella ricetta di oggi , per preparare  “polpettoni”  o addirittura delle ottime crocchette da ripassare in forno! Se non avete mai assaggiato il miglio, questa ricetta potrebbe essere perfetta per avvicinarvi a questo ingrediente!

POLPETTONE DI MIGLIO E ZUCCHINE DAL CUORE CREMOSO

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE :

  • 300 g di miglio ( io uso il miglio biologico dell’ Antico Molino Santa Chiara ),
  • 2 zucchine,
  • 1 carota,
  • 1 costa di sedano,
  • 1 cipolla,
  • sale e pepe q.b,
  • una bella manciata di origano secco,
  • 1 uovo,
  • 150 g di parmigiano reggiano grattugiato,
  • 150 g di formaggio pecorino grattugiato,
  • 2 cucchiai di amido di mais,
  • pan grattato,
  • olio d’oliva,
  • 2 / 3 formaggini .

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PROCEDIMENTO : Lavate le zucchine, fatele a dadini e cuocetele a vapore ( oppure lessatele ). Sciacquate il miglio sotto l’acqua fresca, mettetelo a lessare in abbondante acqua ( per 300 g di miglio occorrono circa 900 g di acqua ), unite il sedano, la carota e la cipolla e cuocete a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Dopo circa una mezz’ora avrà assorbito completamente l’acqua di cottura, spegnete il fuoco e tenete da parte. Gettate via la cipolla e il sedano, prendete la carota e fatela a dadini piccolissimi. Scolate benissimo le zucchine cotte, schiacciatele con i rebbi di una forchetta e cominciate ad unire i vari ingredienti. Unite dapprima il miglio, il parmigiano e il pecorino grattugiati, l’uovo, l’amido di mais, una bella manciata di origano secco e aggiustate di sale e pepe. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno. Stendete il composto su di un foglio di carta forno formando un rettangolo, fate i formaggini a pezzetti e poneteli al centro. Con l’aiuto della carta forno ripiegate il rettangolo con al centro il formaggio formando un polpettone. Cospargete il polpettone con del pangrattato e irrorate con un filo d’olio d’oliva. Infornate per circa 30 minuti a 200 ° C e…..Buon appetito!!!

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Nome Ricetta
POLPETTONE DI MIGLIO E ZUCCHINE DAL CUORE CREMOSO
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