PANE IN CASSETTA AL LATTE E NOCI
Oggi vi consiglio un pane davvero buonissimo e molto semplice da realizzare, non ha tempi lunghissimi di lievitazione, potete cominciare all’ora di pranzo per gustarlo in serata!
Il pane in cassetta al latte e noci è un ottima soluzione anche antipasto, magari accompagnato da formaggi, miele e affettati! Un lievitato ricco e profumato…
PANE IN CASSETTA AL LATTE E NOCI
INGREDIENTI :
- 500 g di farina ( io ho usato la farina biologica macinata a pietra dell’ “Antico Molino Santa Chiara” ),
- 270 g di latte intero,
- 120 g di gherigli di noce,
- 12 g di lievito di birra o 150 g di lievito madre,
- 1 cucchiaino di miele,
- 10 g di sale,
- olio d’oliva,
- burro,
- 1 tuorlo.
- P.S. Se siete intolleranti al latte potete sostituire questo ingrediente con latte di riso, soia o semplicemente con acqua.
PROCEDIMENTO : Sciogliete il lievito in 50 g di latte tiepido, unite 100 g di farina ed impastate. Formate un panetto omogeneo, ponetelo in una ciotola, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa 30 minuti. Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto, unite gli altri 400 g di farina, il miele, il sale e il latte restante. Impastate, amalgamate bene e unite le noci tritate. Formate un composto omogeneo, ponetelo in una ciotola leggermente unta con un filo d’olio e fatelo lievitare nuovamente per altri 40 minuti , sempre nel forno spento con la luce accesa e ben coperto da un canovaccio. Trascorso il tempo necessario versate l’impasto su di una spianatoia, dividetelo in tre parti uguali, formate 3 filoni che andrete ad intrecciare fissandone bene l’estremità. Adagiate la treccia così formata in uno stampo da plumcake da 28 cm e foderato da carta forno. Lasciatelo lievitare fino al raddoppio del suo volume. Ora spennellate la superficie con un tuorlo diluito in appena un goccio di latte e cuocete in forno già caldo a 180° in modalità statico per circa 55 minuti. Al termine della cottura, togliete la treccia dallo stampo, ponetela su di una gratella e rimettetela nel forno , spento ma ancora caldo, lasciatela al suo interno fino a che non si raffredda e… Buon Appetito!
La ricetta è stata presa dal libro “Tutta la bontà del pane di Sara Papa”.
Luna
6 Febbraio 2014 at 18:44E questo me lo ero persa??? Ma come ho potuto! Mamma che splendore io mi mangerei tutto questo pane e pure la cassetta!!!!
smargy79
6 Febbraio 2014 at 19:33ahahaah!…eh si…davvero buona questa treccia…;)