“LU FRUSTING” – Ricetta regionale Marche
Quello che vi presento è un antico dolce di Natale, ricchissimo e abbastanza laborioso, ma posso garantirvi che è davvero una delizia! Purtroppo come molte ricette golose, anche questo dolce è un esplosione di calorie!!! ….ma a Natale tutto è concesso! Esso varia nome e seconda della zona, comunque ad Ascoli Piceno e periferia è e rimane “Lu Frusting“… Vediamo allora la ricetta…
“LU FRUSTING” – Ricetta regionale Marche
INGREDIENTI :
- 500 g di fichi secchi ( possibilmente neri),
- 200 g di uvetta sultanina,
- 50 g di cacao amaro in polvere,
- 1 tazzina di caffè,
- 1 cucchiaino di caffè macinato,
- 150 g di gherigli di noci,
- 200 g di mandorle senza pellicina,
- mezzo bicchiere di rum,
- 1 cucchiaino di cannella,
- un pizzico di noce moscata,
- la scorza di un limone non trattato grattugiata,
- la scorza di un’ arancia non trattata tagliata a piccolissimi pezzetti,
- 2 cucchiai di marmellata di fichi,
- 150 g di farina,
- 150 g di frutta candita a pezzetti,
- 180 g di cioccolato fondente,
- mezzo bicchiere d’olio extravergine d’oliva,
- 150 g di pangrattato,
- 2 litri d’acqua,
- un bicchiere di vino cotto.
PER GUARNIRE:
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva,
- 1 cucchiaio di pangrattato,
- qualche gheriglio di noce o mandorle.
PROCEDIMENTO :
Tostate le mandorle sulla placca con della carta forno a circa 200 ° per una decina di minuti. Una volta tostate, tenetele da parte e lasciatele raffreddare. In un tegame mettete a bollire 2 litri d’acqua e un bicchiere di vino cotto, versate dentro i fichi fatti a piccoli pezzi e dal momento in cui giunge a bollore cuocete a fuoco dolce per circa 30 minuti.
Scolate i fichi e teneteli da parte. Nel frattempo lasciate ammorbidire l’uvetta in mezzo bicchiere di rum per circa 15 minuti. Ora, aiutandovi con un tritatutto riducete a piccolissimi pezzi le mandorle tostate, i gherigli di noce e il cioccolato fondente.
Amalgamate bene il tutto, versate in una ciotola capiente e unite una tazzina di caffè, un cucchiaino di caffè in polvere, l’uvetta insieme al rum con cui è rinvenuta, la scorza d’arancia a piccolissimi pezzi, la scorza di limone grattugiata, la frutta candida, la marmellata, il cacao amaro, la cannella, la noce moscata, l’olio d’oliva.
Unite i fichi cotti e scolati, la farina e il pangrattato. Amalgamate bene il composto aiutandovi con un cucchiaio di legno. Ungete 2 stampi da 18 / 20 cm con appena un pò d’olio d’oliva ( aiutandovi con uno scottex ) e cospargeteli con un cucchiaio di pangrattato.
Versate il composto nei due stampi, e con il bordo di un cucchiaio livellateli per bene, non dovranno essere più alti di circa 3 cm. Spennellateli con appena un filo d’olio, guarnite a vostro piacere con noci e mandorle e infornate a forno già caldo a 160 ° in modalità ventilato.
La cottura può variare dai 45 / 60 minuti anche più, non dovrà seccarsi troppo, ma nemmeno restare troppo molle. Aiutatevi con la prova dello stecchino ( infilzandolo dovrà essere estratto senza che trattenga il composto) e la sua superficie dovrà formare una lievissima crosticina…ecco…quello è il momento giusto per estrarlo!
Pertanto lasciate che raffreddi e …Buon Natale!
Un consiglio : il dolce si mantiene per diversi giorni ( anche 10 / 15 ) , l’importante è mantenerlo ben coperto o chiuso ermeticamente.
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