
INSALATA DI FARRO CON ASPARAGI ALLO ZAFFERANO, GAMBERETTI E CIPOLLOTTI FRESCHI
Adoro gli asparagi! E voi? E lo sapevate che oggi per il CALENDARIO DEL CIBO ITALIANO si celebra la GIORNATA NAZIONALE DELL’ASPARAGO!?
Io vi consiglio di dare una sbirciatina all’articolo sul sito AIFB che è appena uscito ( clicca qui ), dove la nostra ambasciatrice Daniela Boscariolo ci spiega origini, tipologie e tanto altro sulla storia di questa pianta versatile e ricca di principi nutritivi, ottima per i primi piatti, ma altrettanto appetitosa da utilizzare come contorno. E appena avrete soddisfatto tutte le vostre curiosità in merito, procuratevi tutti gli ingredienti e preparate con me questa meraviglia di insalata!
Con le belle giornate, non c’è niente di meglio che uscire all’aria aperta e fare un pic nic e questa insalata di farro con asparagi potrebbe essere perfetta da portare con voi!
INSALATA DI FARRO CON ASPARAGI ALLO ZAFFERANO, GAMBERETTI E CIPOLLOTTI FRESCHI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
- 400 g di farro,
- 500 g di asparagi,
- 400 g di gamberetti già sgusciati,
- 30 g di pinoli,
- 1 limone,
- 5 pistilli di zafferano,
- 1 cipollotto fresco,
- sale e pepe q.b,
- olio evo,
- qualche fogliolina di mentuccia.
PROCEDIMENTO : Mettete i pistilli di zafferano in ammollo in appena mezza tazzina di acqua bollente e lasciateli a riposo per almeno 30 minuti. Lavate il farro e lasciatelo cuocere in abbondante acqua leggermente salata per circa 20/30 minuti. Scolatelo e tenete da parte. In una padella antiaderente versate qualche cucchiaio d’olio evo, versate i gamberetti e scottateli per circa 10 minuti aggiustando di sale e pepe. In un’altra padella lasciate appassire il cipollotto tagliato a rondelle sottili insieme ad un cucchiaio d’olio evo, unite gli asparagi precedentemente puliti, lavati e tagliati a pezzetti e aggiungete l’acqua e lo zafferano che avevate messo in ammollo. Lasciate cuocere mescolando per circa 20 minuti. In una ciotola capiente versate il farro, unite i gamberetti ed infine il cipollotto e gli asparagi allo zafferano. Condite con un emulsione di olio evo e succo di limone, ultimate con i pinoli tostati e qualche fogliolina di mentuccia e …Buon appetito!






Cristina Tiddia
11 Aprile 2016 at 16:43Un’insalata veramente golosa e stuzzicante!!! Bravissima Tamara! Un abbraccio
Tamara
12 Aprile 2016 at 8:27Grazie mille Cri! 😉
Daniela
12 Aprile 2016 at 11:33Tamara che splendida ricetta, mi sembra di sentire il profumo. Farro e asparagi due ingredienti che amo moltissimo. Colgo l’occasione per farti i complimenti per la nuova veste del blog. Molto molot bella. Un abbraccio e grazie di aver partecipato alla giornata dell’asparago
Fabio
12 Aprile 2016 at 17:45Adoro sia il farro che gli asparagi e quindi ti dico che questa ricetta mi piace da matti. Trovo queste insalate sempre così allegre e colorate, oltre che buone.
Fabio
Laura
11 Maggio 2016 at 8:16Ciao scusami, quanti asparagi servono? Non trovo la quantita’ tra gli ingredienti. Grazie e complimenti per il sito!
Tamara
11 Maggio 2016 at 8:29Ciao Laura! Hai ragione! Avevo dimenticato di indicare la quantità! Perdonami, 500 g di asparagi sono sufficienti! Grazie mille e a presto! 🙂
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