GNOCCHI DI PATATE – Ricetta base

Ognuno ha la sua ricetta base preferita, alcuni mettono le uova nell’impasto, altri usano solo un certo tipo di patate, altri ancora preferiscono mettere anche la noce moscata.

La ricetta che vi propongo oggi è della mia nonna! Nonna Teresa li ha sempre preparati così, sin da quando lei era ancora una ragazzina! Mi ricordo che da piccola mi piaceva tantissimo pasticciarle intorno mentre lei li preparava, e li condiva rigorosamente con il ragù di carne! E siccome le ricette delle nonne sono da sempre le migliori, ho il piacere di presentarvi gli gnocchi , o come li chiama lei nel suo dialetto abruzzese / ascolano :  ” li serrescitt” !

GNOCCHI DI PATATE – Ricetta base

 

INGREDIENTI PER CIRCA 4 PERSONE :

  • 1 kg di patate a pasta gialla,
  • 300 g di farina più altra per infarinare mani e spianatoia,
  • un pizzico di sale,
  • 1 uovo fresco.

 

 

PROCEDIMENTO : Lavate bene le patate, ponetele in una capiente pentola e lessatele per circa 30 minuti a partire dall’ebollizione. Scolate, lasciatele intiepidire e sbucciatele. Passate ora le patate nello schiacciapatate raccogliendo la purea su di una spianatoia di legno. Unite lentamente i 300 g di farina e un pizzico di sale, cominciate ad amalgamare unendo anche l’uovo fresco. Impastate con le mani ( aiutandovi con la farina qualora ne fosse necessario ) fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo. Ora sempre aiutandovi con la farina formate tanti filoncini dello spessore di un dito, da cui ne ricaverete tanti piccoli gnocchi tagliandoli con un semplice coltello. A questo punto gli gnocchi sono pronti da lessare e condire, ma se avete tempo potete inciderli con i rebbi di una forchetta per formare le caratteristiche righine ( meglio ancora se avete la tavolettina di legno tipica per gli gnocchi ). Una volta che sono pronti, disponeteli uno accanto all’altro su di un vassoio di carta anch’esso leggermente infarinato. Importantissimo non sovrapporli, altrimenti potrebbero attaccarsi l’un l’altro! Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata fino a quando non tornano a galla, scolateli con l’aiuto di un mestolo forato , condite a vostro piacimento e …. Buon Appetito!

Vi lascio qui due ottimi condimenti per gli gnocchi :

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Titolo
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Nome Ricetta
GNOCCHI DI PATATE
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Tempo Cottura
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