TORTELLONI DI RICOTTA, TIMO E ARANCIA

Le giornate fredde e piovose sono fortemente legate alle mie ricette : non amo uscire con questo tempo e trovo consolazione solo mettendo le mani in pasta!

Ecco come nasce la ricetta di oggi. Raffreddore a mille, malanno di stagione , nulla di chè, guardo le previsioni del tempo e noto che per il fine settimana la pioggia l’avrebbe fatta da protagonista. Penso ” bene, questa domenica mi cimento nei tortelloni!” Con AIFB – Associazione Italiana Food Blogger, ho partecipato tempo addietro ad un blog tour nei pressi di Modena, tra le meravigliose “acetaie”, le golosissime ciliege e i famosi “tortelloni” . Un blog tour ricco di eccellenze italiane che mi ha permesso la conoscenza della bellissima “Castelvetro” e delle ricchezze delle sue colline. Ricordo che proprio nell’ultimo giorno di tour, una sapiente ed espertissima “sfoglina” ci ha mostrato con abilità e padronanza di chi stende la sfoglia ormai da decenni, il suo metodo per la preparazione dei “tortelloni”. Ecco, mai come in questo caso il detto “impara l’arte e mettila da parte” fu più azzeccato. Ho fatto tesoro di quegli insegnamenti, e anche se aspettato diversi mesi prima di replicare, mi sono decisa solo quando in mente avevo un ripieno “nuovo” da proporre. Ricotta, timo e arancia, questo quello che la mia mente mi ha suggerito, il condimento poi è stato un tantino “esagerato” , ma il risultato …strepitoso! Per chi ama i nuovi sapori, e pensa che l’arancia e il mascarpone possono essere usati solo in un tiramisù “rivisitato”, io vi dico, provate i miei tortelloni!

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TORTELLONI DI RICOTTA, TIMO E ARANCIA

INGREDIENTI PER 6 PERSONE 

Ingredienti per la sfoglia : 

  • 3 uova fresche,
  • 500 g di farina, io ho usato la farina semi integrale di grano tenero macinata a pietra dell’Antico Molino Santa Chiara,
  • 100 ml di acqua tiepida,
  • un pizzico di sale.

Ingredienti per il ripieno : 

  • 850 g di ricotta mista,
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato,
  • 1 tuorlo,
  • la scorza grattugiata di un’arancia bio,
  • sale e pepe q.b,
  • un mazzettino di timo.

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Ingredienti per il condimento :

  • 4 pistilli di zafferano,
  • olio extravergine di oliva,
  • 1 porro,
  • sale e pepe q.b,
  • 50 g di mascarpone.

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PROCEDIMENTO : Impastate su di una spianatoia, la farina disposta a fontana, le uova , un pizzico di sale e l’acqua. Formate un panetto morbido ed omogeneo. Coprite con la pellicola trasparente e fate riposare per almeno 30 minuti. Nel frattempo dedicatevi al ripieno. Lavorate la ricotta setacciata aggiungendo il tuorlo, le foglioline di timo, la scorza di arancia grattugiata, pochissimo sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Amalgamate bene il tutto e tenete da parte.

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Riprendete l’impasto per la sfoglia e lavoratela con la sfogliatrice fino ad ottenere delle lunghe sfoglie abbastanza sottili. Se siete brave con il matterello potete sempre cimentarvi a creare la sfoglia solo con l’aiuto della forza abilità. Ritagliate tanti piccoli quadrati, farcite con il ripieno e formate la classica forma del tortello.

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Quando avrete terminato, mettete a scaldare l’acqua per cuocere i tortelloni e dedicatevi al condimento. Lasciate i pistilli di zafferano in ammollo in appena mezza tazzina di acqua calda e lasciate insaporire per almeno un paio d’ore. Lavate e tagliate a fettine sottili un porro, rosolate per qualche minuto in una padella antiaderente con un filo d’olio evo, aggiustate di sale e una volto giunto a cottura unite l’acqua con lo zafferano e frullate tutto. Rimettete la crema di porro e zafferano sul fuoco, scaldate a fuoco dolce, unite il mascarpone, salate e pepate e aggiungete le foglioline di timo. Cuocete i tortelloni, scolateli al dente e uniteli alla crema di porri !

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COME REALIZZARE I TORTELLONI
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Un piccolo riepilogo sulla realizzazione dei TORTELLONI, CLICCATE sulla foto.

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