
MILLEFOGLIE DI FARINATA AL CRUDO
Oggi per il CALENDARIO DEL CIBO ITALIANO, si celebra la GIORNATA NAZIONALE DELLA FARINATA. Da noi, ad Ascoli Piceno, non è molto conosciuta come ricetta : la tipica farinata è di Genova, ma si prepara anche a Pisa e Livorno.
Essa consiste in una torta salata formata da farina di ceci, acqua, olio, sale e pepe. Da tempo mi ero ripromessa di volerla preparare, ma non ne avevo mai avuto l’occasione! Mi sono allora messa ai fornelli, e ho creato una fantasiosa millefoglie con l’intento di renderla più appetibile agli occhi dei miei commensali, ossia i miei figli! Il risultato? Sorprendente! I miei pargoli hanno divorato il tutto, allora che ne dite? Curiosi di preparare anche voi la millefoglie di farinata?
MILLEFOGLIE DI FARINATA CON CRUDO
INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
- 125 g di farina di ceci,
- 375 ml di acqua minerale naturale,
- sale e pepe q.b.,
- 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva,
- 100 g di prosciutto crudo,
- formaggio affumicato da grattugiare sopra,
- 4 foglioline di salvia.
PROCEDIMENTO : In una ciotola versate la farina di ceci setacciata, versate l’acqua poco a poco mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Unite infine l’olio evo, il sale e pepe e lasciate riposare per circa 12 ore. Trascorso il tempo necessario versate la pastella ottenuta su di uno stampo leggermente imburrato di circa 22/ 24 cm di diametro. Infornate a forno già caldo a 230° per circa 15 / 20 minuti. A cottura ultimata, estraete dal forno, fate intiepidire e ricavate tanti triangoli. Sovrapponete i triangoli alternando con prosciutto crudo e formaggio affumicato grattugiato, ultimate infilando gli strati di millefoglie con uno stecchino e guarnendo con una fogliolina di salvia e del formaggio grattugiato.Portate a tavola e… Buon appetito!

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