
FOCACCINE GOLOSE FARCITE AL PROSCIUTTO
Oggi prepareremo delle golose focaccine farcite al prosciutto usando della farina di ceci e di semola di grano duro! Hanno un gusto molto particolare, si preparano in poco tempo e sono un ottimo finger food da gustare in ogni momento della giornata!
FOCACCINE GOLOSE FARCITE AL PROSCIUTTO
INGREDIENTI PER 4 FOCACCINE:
- 150 g di farina di ceci,
- 100 g di semola di grano duro ( io ho usato le farine biologiche macinate a pietra dell’ “Antico Molino Santa Chiara” ),
- 12 g di lievito di birra,
- 50 g di latte,
- mezzo cucchiaino di zucchero,
- mezzo bicchiere d’ acqua tiepida,
- 1 rametto di rosmarino,
- 100 g di prosciutto crudo a fette,
- 1 cucchiaio d’olio d’oliva,
- sale q.b.
PROCEDIMENTO : Lasciate sciogliere il lievito nel latte tiepido, unite lo zucchero e incominciate ad impastare unendo le farine, l’olio, un pizzico di sale e l’acqua tiepida. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per almeno un ora nel forno spento e ben chiuso. Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto, dividetelo in 4 e stendetelo negli stampi da tartelletta ( o crostatine ) precedentemente unti con un filo d’olio.Cospargete le focaccine con il rosmarino, schiacciate poi la pasta con le dita e irrorate con un filo d’olio.
Ora infornate a forno già caldo a 200 ° in modalità ventilato per circa 15 / 20 minuti. Appena diventeranno dorate, sfornatele, lasciate che si intiepidiscano e farcitele con delle fettine di prosciutto crudo…e…Buon Appetito!!!

rosalba
18 Ottobre 2013 at 16:35adatto per i bambini, brava!! 🙂
Laura in Cucina
19 Ottobre 2013 at 0:57WWOOWW!! che delizia… ne prendo una !!! posso ?? un saluto caro laura