CROSTATA DI RICOTTA E SPINACI

Ciao a tutti! Io amo le torte salate, ok lo so…ve lo ho detto tante volte! Ma davvero non so resistere alle quiche, rustiche, sfogliate, insomma, se volete farmi un regalo, regalatemi una torta salata!Oggi una della mie preferite e anche una delle più classiche : CROSTATA DI RICOTTA E SPINACI!  Una frolla arricchita dai semi di sesamo con un ripieno davvero appetitoso , se non avete mai provato a fare una crostata salata, vi consiglio di cominciare con questa!

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CROSTATA DI RICOTTA E SPINACI

 

INGREDIENTI PER LA FROLLA :

  • 250 g di farina ( io ho usato una farina biologica di grano tenero macinata a pietra dell’ Antico Molino Santa Chiara ) ,
  • 125 g di burro freddo a cubetti,
  • 1 uovo,
  • 2 cucchiai di semi di sesamo.

INGREDIENTI PER IL RIPIENO :

  • 50 g di burro,
  • 125 g di cipollotti tritati fini,
  • 2 spicchi d’aglio schiacciati,
  • 500 g di spinaci privati dei gambi, sciacquati e sminuzzati grossolanamente,
  • 185 g di ricotta di mucca,
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato,
  • 3 uova,
  • 1 / 2 cucchiai di latte.

PROCEDIMENTO : Passate velocemente nel mixer il burro a pezzetti e la farina, mixate per circa 15 secondi fino ad ottenere un composto a briciole. Unite l’uovo , i semi di sesamo e 2/ 3 cucchiai di acqua. Amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate una palla, coprite con la pellicola trasparente e tenete in frigo per almeno 15 minuti. Nel frattempo riscaldate la piastra del forno a 180 ° C. Preparate il ripieno. In un tegame molto capiente fate sciogliere il burro, versate il trito di cipollotti e aglio e fateli appassire. Unitevi gli spinaci, poco alla volta, salate , mescolate e togliete dal fuoco appena cotti. Lasciate raffreddare gli spinaci, dopodichè unitevi la ricotta, il parmigiano e le uova leggermente sbattute. Insaporite con appena un pizzico di sale e di pepe e mescolate amalgamando bene. Imburrate ( o rivestite con carta forno ) uno stampo del diametro di cm 23, stendete una parte della frolla con l’aiuto di un mattarello e rivestite lo stampo. Versate il composto di spinaci al suo interno e con la restante parte di frollla formate delle striscioline che andrete a posizionare a reticolo sulla  superficie alla crostata. Spennellate le striscioline con il latte e adagiate la crostata sulla piastra del forno riscaldata. Cuocete per circa 45 / 50 minuti o comunque fino a quando la crostata non prenderà quel bel colore dorato! Servite tiepida o fredda : sarà sempre un super successo!  Se non la mangiate il giorno stesso potete mantenerla in frigo!

Ricetta presa dal libro “Squisite Quiches e Torte Salate” – KeyBook

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