CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO

Ecco appena sfornato un nuovo dolce tutto per voi! Una ricetta che vede tra gli ingredienti un distillato tipico della mia città , Ascoli Piceno, si tratta dell’ Anisetta Meletti!

Conosciutissima e amata dai miei concittadini, l’anisetta Meletti è usata per correggere il caffè di fine pasto, e anche per aromatizzare dolci e dessert, io l’ho messa nella farcitura della mia crostata di ricotta e cioccolato!Per tutti coloro che non hanno questo tipo di anisetta, potranno sostituirla con un distillato di loro gradimento, servirà solo a dare una leggera tona aromatica. Allora leggiamo insieme tutti gli ingredienti e corriamo a preparare questa deliziosa crostata!

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CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO

 

INGREDIENTI PER LA BASE DI PASTA FROLLA :

  • 120 g di zucchero semolato,
  • 300 g di farina “00” ( ma a vostro piacimento potete usare anche una farina semi integrale, o anche di farro )
  • 150 g di burro freddo,
  • 2 tuorli,
  • 1 uovo intero,
  • 1 pizzico di sale,
  • la scorza grattugiata di un limone biologico,
  • un cucchiaino di lievito istantaneo per dolci se si vuole una frolla più morbida.

 

INGREDIENTI PER LA FARCIA :

  • 250 g di ricotta di mucca,
  • 1 bicchierino di Anisetta Meletti  o un distillato a vostro piacimento,
  • 50 g di zucchero,
  • 1 tuorlo,
  • 200 g di cioccolato fondente,
  • 100 ml di panna fresca.

 

PROCEDIMENTO : Preparate la base della pasta frolla secondo la mia ricetta base ( cliccate qui per la modalità ). Nel frattempo che la frolla riposa in frigo, procedete a preparare il ripieno. Lavorate , con l’aiuto di una spatola, la ricotta e lo zucchero fino a renderla cremosa, unite l’anisetta e un tuorlo, amalgamate bene il composto e tenete da parte. Prendete la pasta frolla ormai pronta e stendetela tra due fogli di carta forno, adagiatela sullo stampo e togliete la carta forno in superficie, bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e versatevi al suo interno la crema di ricotta. Infornate a forno già caldo a 180 ° C per circa 50 / 60 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato e la panna fresca, amalgamate bene e versate la ganache di cioccolato fondente sulla crostata ormai fredda. Fate solidificare il cioccolato e mantenete in frigo fino al momento di servirla e … Buona merenda a tutti!

crostataricottacioccolatoEVI

Titolo
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Nome Ricetta
CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO
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