BOMBOLONI ALLA NUTELLA
Oggi devo ringraziare la mia cara amica Mariarita Pompei che ha voluto condividere la ricetta della sua nonna Ida, una ricetta strepitosa per dei bomboloni facilissimi da fare e soprattutto davvero golosi! Sono l’ideale ogni volta che avete voglia di fare colazione o merenda con un dolce super goloso! Ringrazio pertanto la mia amica e la sua cara nonna per questa ricetta strepitosa che la sua famiglia si tramanda da generazioni!
BOMBOLONI ALLA NUTELLA
INGREDIENTI PER CIRCA 30 BOMBOLONI :
- 500 g di farina,
- 20 g di zucchero,
- 10 g di sale,
- 2 uova,
- 50 g di strutto a pomata (SOSTITUIBILE con burro o margarina nella stessa quantità),
- 50 g di lievito di birra sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida,
- abbondante olio per frittura,
- nutella ( o crema ) per la farcitura,
- zucchero a velo.
PROCEDIMENTO:
Preparate l’impasto facendo sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, unite lo zucchero, la farina, lo strutto, le uova e per ultimo il sale. Dovrete ottenere un impasto molto morbido e omogeneo. Lasciate riposare il composto per circa dieci minuti, coperto da un canovaccio.
Trascorsi i 10 minuti, prendete l’impasto e con l’aiuto di una bella manciata di farina e di una spianatoia stendetelo con il matterello nello spessore di circa 3/4 millimetri. Fate riposare nuovamente per altri 10 minuti. Ora, con l’aiuto di un coppapasta o di un bicchiere ritagliate dei cerchi che farete riposare per ulteriori 10 minuti. Nel frattempo scaldate l’olio e friggete i bomboloni girandoli su entrambi i lati.
Scolateli, lasciateli asciugare con della carta assorbente per frittura e una volta raffreddati farciteli con l’aiuto di una sacca da pasticciere con della nutella o delle crema! Spolverizzate con delle zucchero a velo e …Buona golosità a tutti!!!!
CONSIGLIO : Potete sostituire la farcitura alla Nutella con la crema , per la mia ricetta della classica CREMA PASTICCERA cliccate qui . Inoltre , potete cuocerli anche al forno alla temperatura di 140°C per circa 20 minuti….
giulia
23 Febbraio 2014 at 19:37belli e buoni…appena li ho fatti li ho subito mangiati,facevano venire l’ acquolina in bocca solo a guardarli
smargy79
23 Febbraio 2014 at 19:39Grazie mille Giulia! 😉
milena
26 Febbraio 2014 at 20:53li ho appena fatti seguendo alla lettera la ricetta e sono venuti malissimo! Troppo poco liquido nell’impasto, e non si gonfiava
smargy79
26 Febbraio 2014 at 21:37Ciao Milena 🙂 ..mi dispiace molto che tu abbia avuto questa esperienza, ma posso assicurarti che la ricetta è più che valida e testata personalmente…non ho l’abitudine di pubblicare ricette non valide, ne sono la prova le foto stesse che faccio personalmente. Nella ricetta dei bomboloni inoltre , come puoi vedere , vi è un quantitativo quasi pari al doppio del lievito che viene usato abitualmente per la stessa quantità di farina, proprio perchè la lievitazione è molto molto rapida…Ti invito sinceramente e caldamente a riprovare, sono certa che andrà meglio…bacioni e a presto! 😉
angela picheo
29 Giugno 2014 at 10:41E’ una ricetta veramente veloce domani la provo.graziedi tutto
Tamara
29 Giugno 2014 at 11:15Grazie mille a te! :)…Vedrai che sarai soddisfattissima! 😉
annalisa
29 Giugno 2014 at 14:05Che meraviglia e che bontà…complimenti!
Flora
8 Luglio 2014 at 11:23Ciao! Sto per provare questa ricetta per la prima volta, ma sono indecisa se friggerli o infornarli….qual è l’alternativa migliore? E complimenti, dalle foto sembrano davvero squisiti 🙂
Tamara
8 Luglio 2014 at 22:51Ciao Flora!…non saprei davvero cosa consigliarti : credo che fritti siano davvero eccezionali….ma se vuoi qualcosa di più leggero, allora provali al forno! ;)..A presto! E mi raccomando : aspetto di sapere la tua scelta! 😉
antonella
27 Agosto 2014 at 15:05Ciao 🙂 io vorrei provarli per una festa che farò domenica prossima….dato che ho diverse cose lievitare da fare, potrei preparare i bomboloni domani…e come li conservo nel frattempo? Grazie
Tamara
27 Agosto 2014 at 15:10Ciao Antonella!..domani mi sembra decisamente troppo presto…al massimo puoi prepararli il sabato e consumarli la domenica, vanno fritti, se li fai troppo in anticipo perdono molto nel gusto! L’ideale sarebbe prepararli domenica mattina e consumarli al pomeriggio, ma anche il sabato va bene : tieni conto che si fanno abbastanza in fretta…;) A presto!
Angela
15 Dicembre 2014 at 19:49Ciao!
In mancanza del lievito di birra, si può usare un normale lievito per dolci? Eventualmente, in che quantità?
Grazie per la risposta!
Tamara
15 Dicembre 2014 at 21:04Ciao Angela! Mi dispiace ma ti consiglio di usare solo lievito di birra o lievito madre, il lievito istantaneo per dolci non va bene! 😉 Grazie mille e continua a seguire le mie ricette! Un bacio