ZUPPA DI ORZO FUNGHI E PATATE

In inverno, quando fuori il tempo è minaccioso e il freddo incombe, una delle poche cose che vi possono scaldare il cuore, sono quelle ricette che vi riportano all’infanzia, alla famiglia, al camino accesso e al silenzio dei pomeriggi in casa che scorrono lenti uno dopo l’altro! La zuppa di orzo , funghi e patate è una ricetta adatta a quei giorni , una ricetta appetitosa che diventerà la vostra ricetta delle serate in famiglia!

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ZUPPA DI ORZO FUNGHI E PATATE

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE :

  • 400 g di patate,
  • 300 g di funghi porcini,
  • 250 g di polpa di pomodoro fresco ( o passata di pomodoro ),
  • 200 g di orzo perlato,
  • 2 scalogni,
  • 2 rametti di rosmarino,
  • 8 mestoli circa di brodo vegetale,
  • 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva,
  • sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO : In una capiente casseruola lasciate soffriggere l’olio d’oliva con gli scalogni fatti a fettine sottili e un pò di rosmarino. Sbucciate le patate , lavatele e fatele a piccoli dadini . Unite le patate al soffritto e aggiungete anche il brodo vegetale. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti a fuoco dolce. Riempite di acqua una pentola abbondante, unite qualche grano di pepe e quando giunge ad ebollizione togliete il pepe con l’aiuto di un mestolo, e versateci l’orzo perlato e un cucchiaio d’olio d’oliva lasciandolo cuocere per circa 40 minuti. Pulite i funghi porcini dalla parte terrosa ( se prendete quelli congelati lasciateli scongelare almeno un paio d’ore prima a temperatura ambiente ) , lavateli e tagliateli a fettine sottili e scottateli in padella con appena un filo d’olio per almeno 10 minuti. Riprendete la casseruola dove avete lasciato cuocere le patate e  unite sia i funghi che la passata di pomodoro, mescolate e aggiungete anche l’orzo perlato lessato e scolato. Lasciate cuocere la zuppa per almeno altri 10 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto. Ultimate con un filo d’olio a crudo, una bella macinata di pepe nero e servite ben calda e…..Buon appetito!

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Titolo
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Nome Ricetta
ZUPPA DI ORZO, FUNGHI E PATATE
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Tempo Preparazione
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