
PANE
Ciao a tutti! Sapete qual’è uno dei profumi a me preferiti? Ve lo dico io, quello del pane fresco appena sfornato! Non c’è nulla di più piacevole, caldo e familiare! Se anche voi volete cimentarvi nella preparazione del pane casereccio, vi consiglio di provare questa ricetta della bravissima Sara Papa, grande esperta in lievitati e panificazione!
PANE
INGREDIENTI :
- 600 g di farina tipo 1,
- 12 g di lievito fresco di birra oppure 150 g di lievito madre rinfrescato,
- 350 g di acqua,
- 1 cucchiaino di sale,
- olio extravergine di oliva.
PROCEDIMENTO : Ammorbidite il lievito nell’acqua ad una temperatura di circa 23 ° C fino a farlo sciogliere completamente. Su di una spianatoia disponete la farina formando una conca, al suo interno versate il lievito sciolto nell’acqua e cominciate ad impastare, unite il sale fino e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Naturalmente, per chi volesse, può impastare direttamente il tutto con la planetaria o impastatrice. Mettete l’impasto così ottenuto in una capiente ciotola leggermente unta con un pò d’olio d’oliva, coprite con un panno umido e riponete la ciotola in un luogo al riparo dagli spifferi d’aria ( io ripongo la ciotola nel forno spento con la luce accesa ). Dovete lasciar lievitare l’impasto fino al raddoppio del suo volume ( i tempi possono variare sia in base al lievito usato che alla temperatura di dove viene riposto). Una volta lievitato riprendete l’ impasto, date la forma di un filoncino, trasferitelo su di una teglia foderata da carta forno. Con un coltello affilato incidete la superficie ( senza andare in profondità! ) creando una grata. Riponete di nuovo il pane in un luogo riparato dagli spifferi per la seconda lievitazione. Una volta che il pane sarà ricresciuto, infornate a forno già caldo a 210 ° C in modalità statico per i primi 15 minuti, abbassate poi la temperatura a 180 ° C e cuocete per altri 35 minuti o comunque fino a quando la superficie diventa bella colorita. Sfornate e fate raffreddare su di una gratella e .. Buon Appetito!
Ricetta presa dal libro ” Tutta la bontà del pane” di Sara Papa.






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