NAKED CAKE DI COMPLEANNO

Quando i figli crescono, diventano sempre più esigenti, lo sapevate?

E mentre da piccoli si accontentavano di una semplice torta con qualche super eroe, oggi che sono grandi, vogliono una grande torta!

Non amo molto la pasticceria, sono molto più brava e portata per la cucina in generale.

La pasticceria è vera e propria chimica e 100 g di zucchero non saranno mai come 50 g di zucchero sul risultato finale.

Io sono più per la creatività, per mescolare ingredienti, nuovi sapori, provare e sperimentare. Tutto questo nella pasticceria non è contemplato, anzi, bisogna attenersi bene ad alcune fondamentali regole, altrimenti il pan di spagna non lievita e la panna non monta!

Però, quando è tuo figlio a chiederti una torta di compleanno, come fai a dire di no!?

La NAKED CAKE che ho preparato è semplicissima tanto quanto golosa.

Sono certa che vi divertirete a prepararla così come mi sono divertita io, e sono altrettanto certa che mangiarla sarà un vero piacere perché è davvero super super golosa!

 

NAKED CAKE DI COMPLEANNO

 

INGREDIENTI :

Per la base di un pan di spagna, raddoppiate le dosi poichè ve ne occorreranno 2:

  • 5 uova medie a temperatura ambiente ( non di frigo!! )
  • 160 g di zucchero semolato,
  • i semi di una stecca di vaniglia,
  • 130 g di farina “00”,
  • 30 g di fecola di patate,
  • burro e farina per lo stampo,
  • stampo a cerniera di diametro di cm 20.

 

Per la farcia:

  • 500 g di mascarpone,
  • 200 g di panna fresca,
  • 250 g di latte condensato.

 

Per la bagna:

  • 200 ml di acqua,
  • 1 cucchiai di zucchero,
  • 30 ml di sambuca o anisetta.

 

Per la decorazione :

  • Tavolette sottili di cioccolato fondente (io ho usato le tavolette Lind),
  • 250 g di fragole fresche,
  • 250 g di mirtilli,
  • qualche fogliolina di menta.

PROCEDIMENTO :

Cominciate preparando i 2 pan di spagna che andrebbero preparati il giorno antecedente l’assemblaggio della naked cake.

Montate  le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti, fino a renderle spumose e chiare.  Unite la farina e la fecola setacciate , lentamente, con movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare il tutto, unite poi i semi di vaniglia e amalgamate bene.

Versate il tutto in 2 stampi a cerniera da 20 cm a bordo alto leggermente imburrati ed infarinati.

Infornate i 2 pan di spagna a forno già caldo a 170° C statico per circa 45 minuti.

Consiglio importantissimo : vietato aprire la porta del forno durante la cottura, altrimenti i pan di spagna si sgonfiano! Inoltre , una volta terminata la cottura, aprite il forno poco a poco, per evitare sbalzi bruschi di temperatura, quindi lasciate nel forno ancora per circa 10 minuti e poi sfornate e lasciate raffreddare su di una gratella.

Procedete ora a preparare la crema.

Montate la panna a neve ben ferma. In una ciotola, con le fruste di uno sbattitore, montata il mascarpone per renderlo cremoso, quindi incorporate il latte condensato molto freddo.

Dopo una decina di minuti dovreste ottenere un composto bello spumoso, cui andrete ad aggiungere la panna montata ed ecco che la crema è pronta!

 

Ritagliate i pan di spagna a metà, dovrete ottenere 4 dischi della stessa altezza.

Ogni disco dovrete inumidirlo leggermente con la bagna che avrete preparato con gli ingredienti di cui sopra.

Farcite poi con uno strato di crema e continuate fino ad ultimare gli strati.

Ora con l’aiuto di una spatola, passate la crema tutt’intorno alla torta, così da ottenere la tipica naked cake.

Ultimate decorandola a piacere con frutta fresca tagliata a pezzi e qualche tavoletta di cioccolato.

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Nome Ricetta
NAKED CAKE DI COMPLEANNO
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