
INSALATA DI PASTA
Quando il caldo la fa da padrone, impossibile e impensabile mettersi ai fornelli per preparare un pranzo “caldo”!
Io riesco ad accontentarmi di una bella insalata mista con lattuga e pomodori e tanta frutta fresca, ma il più piccolo di casa non riesce proprio a rinunciare alla sua porzione giornaliera di pasta!Da buon italiano, non è pranzo senza spaghetti, penne o qualsiasi altro formato della nostra inimitabile pasta asciutta! C’ è da dire però, che accendere i fornelli all’ora di punta quando la temperatura della nostra cucina è già alle stelle, diventa praticamente un’ impresa faraonica! Ma cosa non farebbe una mamma per la gioia dei suoi “hobbit”?!? In questo periodo poi, i miei figli che stanno frequentando la colonia estiva, tornano dal mare con una fame che mette spavento! L’unica soluzione, cucinare al mattino presto, quando ancora l’arietta esterna è piacevole, e accendere i fornelli diventa più semplice! Così nasce la mia insalata di pasta : un mix di ingredienti che renderà il vostro primo piatto piacevole e fresco da mangiare! Abbondate con le dosi, vi chiederanno il bis!
INSALATA DI PASTA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
- 600 g di pasta ( io ho abbondato con la quantità ! )
- olio extravergine di oliva q.b.,
- 1 cipolla di Tropea tagliata a fettine sottili,
- 200 g di olive verdi snocciolate,
- 250 g di speck cotto Tirolese ( molto più saporito del classico prosciutto cotto), va bene anche a piccoli dadini,
- qualche fogliolina di basilico,
- 20 g di semi di papavero,
- 250 g di carciofini sott’olio.
PROCEDIMENTO : Lessate la pasta in abbondante acqua salata , scolatela al dente e conditela subito con abbondante olio d’oliva onde evitare che si attacchi . Vi consiglio inoltre un tipo di pasta che abbia un’ ottima tenuta alla cottura ( la pasta “Rummo” va benissimo !). Tagliate la cipolla a fettine sottili, scolate i carciofini sott’olio e tagliateli a pezzetti , così come anche le olive verdi, riducete in piccole parti anche lo speck cotto e tenete tutto da parte. Appena la pasta si sarà intiepidita unite gli ingredienti che avrete preparato, mescolate e aggiungete qualche foglia di basilico e i semi di papavero . Mantenetela in frigo , ricordandovi di tirarla fuori almeno un’ oretta prima che venga servita, a temperatura ambiente sarà decisamente più buona! Impiattate e…. Buon appetito!

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