ZUPPA DI LEGUMI

Freddo fuori, caldo dentro! Una ZUPPA DI LEGUMI che scalda il cuore ancor prima della pancia!

Come oggi che il freddo ha la meglio, vento ghiacciato e nuvole grigie! Una di quelle giornate in cui si avrebbe voglia di stare solo sotto le coperte, davanti ad un camino acceso a leggere un buon libro o semplicemente lasciarsi andare al dolce far nulla!

E invece non si può : la giornata frenetica ci aspetta! E così da come ci si sveglia a come si fa buio, si corre dietro a mille cose da fare, il lavoro, i figli, la spesa e poi porta i figli in piscina e aiutali a fare i compiti e……ok! Ci siamo capiti!

Ma almeno a tavola prendiamoci il nostro tempo per assaporare qualcosa che ci coccola lo spirito, non a caso le ZUPPE sono piatti COMFORT FOOD per eccellenza!

Dopo una giornata passata a correre dietro mille impegni, regaliamoci questa ZUPPA DI LEGUMI buona come quelle che preparavano le nostre nonne!

ZUPPA DI LEGUMI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE : 

  • 250 g di legumi secchi misti misti ( fagioli borlotti, fagioli cannellini, fagioli dall’occhio, lenticchie di Castelluccio, lenticchie decorticate, lenticchie nere Beluga, piselli spezzati, fave, fave sbucciate, soia),
  • 80 g di farro,
  • olio extravergine di oliva,
  • una carota,
  • una costa di sedano,
  • una cipolla,
  • un mazzetto di salvia,
  • un mazzetto di rosmarino,
  • 2 cucchiaio di concentrato di pomodoro,
  • sale e pepe q.b.,
  • brodo vegetale.

 

PROCEDIMENTO : 

Pulite la carota, il sedano e la cipolla e tagliate tutto finemente. In una casseruola scaldate qualche cucchiaio d’olio d’oliva e unite il trito realizzato.

Aggiungete la salvia e il rosmarino e lasciate rosolare a fuoco basso. Aggiungete il mix di legumi secchi che avrete precedentemente lasciato in ammollo almeno per 8 ore e il farro.

 

Coprite con del brodo vegetale e lasciate cuocere a fuoco dolce ben coperto. Ogni tanto mescolate con un mestolo di legno e se necessario aggiungete altro brodo. A circa metà cottura unite i 2 cucchiai di concentrato di pomodoro.

Calcolate che occorreranno circa 2 ore abbondanti per la cottura, per regolarvi tutti i legumi dovranno essere belli morbidi tanto da creare quasi una crema!

Aggiustate di sale e pepe, spegnete il fuoco e impiattate ultimando con un giro d’olio a crudo!

La ZUPPA DI LEGUMI va gustata calda con qualche fetta di pane fresco, ancor meglio con qualche bruschetta!

 

 

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