
TAGLIATELLE AL GRANO SARACENO CON ZUCCA E SEPPIE ALLA CURCUMA
Una domenica mattina come tante, i figli alla loro regolare riunione degli scout, il marito in garage a “trafficare” con i suoi motori, e io in cucina che mi brillano gli occhi per l’idea che pian piano fa spazio nella mia mente!
Al blog tour di qualche settimana fa a Macerata vi avevo parlato della mia visita al pastificio ” La Pasta di Aldo”, ma quello che non vi avevo detto , ma che potete immaginare, è che nella mia visita avevo fatto scorta di tagliatelle di tutti i tipi, tra cui una al grano saraceno. Era l’unico pacco che non avevo ancora assaggiato, era rimasto lì in credenza che mi guardava e lo avevo tenuto da parte perché ne volevo realizzare una ricetta da dieci e lode!
L’occasione mi si presenta quando nello stesso giorno mi vengono regalati una zucca, da un amico, e un tris di bottiglie artigianali della ” Tenute Collesi”, tra cui la ” Magia 2015″. Come tutte le Collesi, anche la limited edition Magia 2015 è realizzata osservando l’antica ricetta dei monaci belgi: una birra artigianale ad alta fermentazione, non pastorizzata e con rifermentazione naturale in bottiglia. Ma accanto a questo marchio di fabbrica, la nuova birra si distingue con la sua unica personalità. Il bouquet di aromi che richiama fiori bianchi, accompagnati da una lieve speziatura, il colore biondo dal perlage fine, mosso da una delicata gasatura, infine la schiuma bianca, compatta e persistente…. ho detto abbastanza? Credo di si! Con questi specialissimi ingredienti creare un primo piatto originale e appetitoso era tanto doveroso quanto semplice! Mi metto subito ai fornelli ho pensato….e quello che ho creato ha conquistato anche me stessa!
TAGLIATELLE AL GRANO SARACENO CON ZUCCA E SEPPIE ALLA CURCUMA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
- 1 confezione di tagliatelle al grano saraceno de ” La Pasta di Aldo”, circa 400 g,
- olio extravergine di oliva,
- uno scalogno,
- una seppia già pulita e fatta a pezzi, circa 500 g
- mezzo bicchiere di birra ” Magia 2015″ Tenute Collesi per il condimento, e il resto come accompagnamento al primo realizzato,
- un cucchiaio di concentrato di pomodoro,
- 300 g di zucca pulita e fatta a dadini,
- sale e pepe q.b.
- mezzo cucchiaio di curcuma.
PROCEDIMENTO : In un largo tegame lasciate soffriggere lo scalogno a fettine con l’olio extravergine di oliva, appena comincia ad appassire unite la seppia a pezzi, mescolate , coprite e fate cuocere a fuoco medio mescolando di tanto in tanto. Continuate la cottura per almeno 15 minuti , alzate la fiamma , sfumate con mezzo bicchiere di birra, fate evaporare e unite il concentrato di pomodoro, mescolate , abbassate di nuovo la fiamma e proseguite la cottura per almeno 30 minuti ancora, mescolando di tanto in tanto. Se vedete che si asciuga troppo unite mezzo bicchiere di acqua e proseguite la cottura fino a cottura, spegnete e tenete da parte. In un’ altra padella mettete un filo d’olio, fate scaldare e unite la zucca a pezzi, mescolate, salate e unite la curcuma. Lasciate cuocere per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto. Spegnate il fuoco e unite la zucca al condimento di seppie. Mettete a scaldare l’acqua per la pasta, cuocetela al dente , scolatela e unite al condimento di zucca e seppie, aggiustate con una lieve macinata di pepe e se necessario ancora appena un pò di curcuma, mescolate il tutto e portate a tavola! Gustatevi le tagliatelle al grano saraceno ben calde, accompagnate dalla birra “magia 2015”! Ho creato questa ricetta in una domenica qualunque, pensando di riproporla alla vigilia di Natale… che ne dite? Può essere un’ idea!

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