
SPAGHETTI ALL’ASCOLANA – Ricetta regionale Marche
Oggi vi propongo un primo piatto tipico della mia città : gli spaghetti all’ascolana !
Questa pasta viene preparata soprattutto nel periodo quaresimale, nei venerdì che precedono la Pasqua e anche alla vigilia di Natale e vengono chiamati anche “pasta di magro”. Un condimento semplicissimo che si prepara in pochi minuti ma davvero di gran gusto! Vediamo insieme!
SPAGHETTI ALL’ASCOLANA – Ricetta regionale Marche
INGREDIENTI :
- 400 g di pasta ( consiglio spaghetti o bucatini ),
- 300 ml di passata di pomodoro,
- 200 g di olive verdi grosse ascolane,
- 150 g di tonno sott’olio sgocciolato,
- 6 acciughe sott’olio ,
- 2 spicchi d’aglio,
- un pezzetto di peperoncino piccante a piacere,
- sale q.b.,
- 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva,
- un mazzetto di prezzemolo.
PROCEDIMENTO : In una padella scaldate l’olio con gli spicchi d’aglio e il peperoncino se vi piace, aggiungete le olive denocciolate e tagliate a pezzetti . Lasciare soffriggere per qualche minuto e unite la passata di pomodoro, salate leggermente, mescolate, coprite e cuocete per una decina di minuti. Unite il tonno sgocciolato e sminuzzato, le alici a pezzetti e il prezzemolo tritato. Mescolate , continuate la cottura per altri 5 minuti e spegnete. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolate al dente e condite con il sugo all’ascolana!….e Buona Appetito!!






Cinzia
19 Maggio 2019 at 14:01Mia madre faceva la pasta all’ascolana senza il pomodoro (in bianco) ed al posto del peperoncino metteva una bella spolverata di pepe nero…provatela anche con le olive nere al posto delle olive verdi se amate in gusto più delicato.
Tamara
21 Maggio 2019 at 14:53Ciao Cinzia!
Anche io conosco la versione in bianco…e sono sincera: tra le due non saprei scegliere! Grazie per il tuo contributo! A presto, Tamara