
QUICHE CON PATATE E FUNGHI PORCINI
Oggi voglio farvi conoscere la mia quiche con patate e funghi porcini, una vera e propria delizia! Perfetta da servire come antipasto per una cena tra amici, ideale per le feste di compleanno , la quiche ( o torta salata) potete servirla come meglio credete, non deluderà mai! Fidatevi! Il procedimento è semplicissimo, ma un pò lungo per via del fatto che cominceremo innanzitutto con il preparare la pasta brisèe. Per chi volesse potrà acquistare la pasta brisèe già pronta, ma poichè farla in casa è davvero semplicissimo, voglio spiegarvi il procedimento…
QUICHE CON PATATE E FUNGHI PORCINI
INGREDIENTI PER LA PASTA BRISEE ( dose per 1 quiche da 4 persone ) :
- 200 g di farina bianca “00”,
- 100 g di burro,
- 50 g d’acqua fredda,
- un pizzico di sale ,
- 1 tuorlo per spennellare la superficie prima di infornare.
PROCEDIMENTO PER LA PASTA BRISEE :Impastate la farina, il burro freddo a pezzetti e una presa di sale. Amalgamate bene e unite l’acqua fredda continuando ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e sodo. Avvolgete la pasta così ottenuta in una pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per almeno 1 ora. Trascorso il tempo necessario, prendete la brisèe e usando un velo di farina stendetela con un mattarello su di un ripiano allo spessore di circa 3 mm. Avvolgete la pasta sul mattarello e srotolatela su di uno stampo dove avrete messo della carta forno. Appoggiate delicatamente la pasta e fatela aderire allo stampo. Fate riposare per altri 20 minuti o poco più in frigorifero.
INGREDIENTI PER IL RIPIENO ( dose per 1 quiche da 4 persone ) :
- 4 patate,
- 100 g di funghi porcini,
- mezza cipolla,
- 2 uova,
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano,
- 2 cucchiai di latte,
- 4 fette grandi di formaggio dolce ( tipo galbanino o provola dolce),
- 2 cucchiai d’olio d’oliva, sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO PER LA QUICHE : Pelate le patate e tagliatele a cubetti. Lessatele in abbondante acqua salata e una volta giunte a cottura ( fate in modo che non siano troppo cotte, devono rimanere belle sode), scolatele e lasciatele raffreddare. Nel frattempo in una padella antiaderente soffriggete la cipolla, unite poi i funghi puliti e tagliati a fettine sottili, cuocete per circa 20 minuti a fuoco dolce, salate, pepate e unite infine le patate precedentemente lessate lasciando insaporire il tutto per circa un paio di minuti a fuoco dolce mescolando delicatamente. In una terrina a parte sbattete le uova con un pizzico di sale, unite il parmigiano e il latte. Prendete la brisèe dal frigo, bucherellate il fondo con una forchetta e versate le patate e i funghi livellando bene, cospargete con il composto di uova e infine ricoprite il tutto con le fette di formaggio dolce. Coprite i bordi della quiche con la brisèe che fuoriesce dallo stampo e pizzicatela leggermente per unirla. Sbattete un tuorlo e spennellate la superficie della pasta. Infornate a 190 ° per circa 40 minuti, lasciate intiepidire e servite! Sarà un vero successo!






Manu InSalad
8 Ottobre 2013 at 23:34io esco pazza per le torte salate e per i funghi, direi che quindi per questa potrei impazzire!!!!!
Manuela ruscitto
19 Gennaio 2014 at 21:37Uno spettacolo!!ottima ricetta,io adoro le torte salate..da rifare sicuro!!:-)ciao tesorina..;-)
smargy79
19 Gennaio 2014 at 21:42Vedrai che ti piacerà tantissimo! ;)…a presto cara!