
PIADINA – Ricetta base con olio di semi
Ciao amici! Oggi una ricetta tipica della gastronomia romagnola ormai entrata a far parte di tutte le famiglie italiane e non : la famosissima piadina!
Essa veniva preparata sin dai tempi dei Romani e usata come pane dalle famiglie contadine. La ricetta che vi propongo non è la classica con lo strutto, ma un tantino più leggera preparata con olio di semi. Vediamo allora insieme…
PIADINA – Ricetta base con olio di semi
INGREDIENTI PER CIRCA 12 PIADINE :
- 500 g di farina “00”,
- 50 ml di olio di semi ( o 50 g di strutto se preferite ),
- 1 cucchiaino di sale,
- 300 ml di acqua,
- 1 cucchiaio di latte,
- un pizzico di bicarbonato.
PROCEDIMENTO : Impastate la farina con olio, sale ed acqua, unite il latte e il bicarbonato fino ad ottenere un impasto piuttosto consistente. Dopo aver manipolato la pasta per almeno 10 minuti, suddividetela in tanti pezzi grandi all’incirca come uova e stendeteli con l’aiuto di un matterello fino a formare dei dischi sottili. Man mano che preparate le piadine, disponetele una sull’altra, infarinandole e proteggendole con un tovagliolo. Lasciate arroventare una padella di ferro ( ideale sarebbe una piastra in pietra refrattaria ) e cuocetevi le piadine da entrambi i lati, punzecchiandole con i rebbi di una forchetta. Man mano che si cuociono, le piadine vanno nuovamente impilate una sull’altra e protette con un tovagliolo in attesa che si raffreddino. Una volta pronte, potete scaldarle e farcirle a piacimento o gustarle anche fredde
La ricetta è stata presa dal libro ” Impasti di base minuto per minuto “.






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