PASTA AGLI AGRETTI

Agretti, questi sconosciuti! O almeno lo erano per me fino a qualche anno fa!

Un giorno , girovagando per gli scaffali di un ipermercato, mi cade l’occhio su questa “erbetta”, incuriosita ne prendo un mazzetto, la lavo con cura e la privo della parte finale, delle radici e dei gambi più duri : è stato un grande amore a primo assaggio! Buonissimi gli agretti, anche conosciuti come “barba dei frati”. Solitamente li preparo al vapore, come quasi tutte le verdure che cucino, poi li condisco con un filo d’olio a crudo e qualche goccio di limone. L’altro giorno ce n’erano di bellissimi, freschi e in offerta dal mio fruttivendolo di fiducia, ne ho acquistati un mazzettino in più, così ho potuto preparare sia un ottimo e originale primo piatto che un appetitoso contorno! Se siete tra i pochi che non li hanno mai assaggiati provate con questa mia ricetta, e anche per voi , sarà un amore al primo assaggio!

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PASTA AGLI AGRETTI

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE :

  • mezza cipolla a fettine sottili,
  • olio extravergine di oliva,
  • 5 alici sotto sale,
  • 2 pomodori freschi a piccoli pezzi,
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale,
  • 300 g di agretti,
  • mezzo bicchiere di vino bianco.

PROCEDIMENTO : Lavate benissimo gli agretti, privandoli delle radici e sciacquandoli sotto l’acqua corrente più volte per eliminare eventuali residui terrosi. Cuocete a vapore gli agretti oppure lessateli in abbondante acqua salata, scolateli e tenete da parte. Dissalate i capperi e le alici sotto sale privandole delle lische e sciacquando diverse volte sotto l’acqua corrente. In una padella antiaderente versate qualche cucchiaio d’olio d’oliva, unite la cipolla e lasciatela soffriggere per qualche minuto. Appena la cipolla comincia ad appassire unite le alici dissalate e , proseguendo la cottura a fuoco dolce,  attendete che si disfino completamente nell’olio caldo. Unite i pomodori lavati e tagliati a piccoli pezzi, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e continuate la cottura per circa 10 / 15 minuti. Unite gli agretti precedentemente lessati e scolati al dente e i capperi, proseguite per qualche altro minuto, regolate di sale. Lessate la pasta, io ho scelto degli spaghetti di semola di grano duro quadrati, e conditela con il sugo di agretti appena preparato e… Buon appetito!

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