PANZANELLA DI TONNO FRESCO

L’estate è sole, mare, vacanze, vociare di bimbi che giocano spensierati….e PANZANELLA!

Chi mi conosce sa bene quanto io non ami il caldo afoso che l’estate ci regala, a queste temperature preferisco di gran lunga le giornate primaverili o autunnali, quando il clima mite ci consente di vivere le giornate senza troppi affanni.

Ma devo riconoscere che i piatti estivi li amo particolarmente: dalle verdure ripiene o grigliate, le insalatone di cereali, la pasta fredda, il mio ttanto amato pane e pomodoro!

E la ricetta di oggi altro non è che il semplicissimo pane e pomodoro arricchito da tonno fresco e olive taggiasche!

La PANZANELLA è un piatto antichissimo delle regioni centrali d’Italia, nel XIV secolo già il Boccaccio lo citava con “pan lavato” anche se le origini dello stesso non sono chiarissime.

Alcuni attribuiscono la nascita di questo piatto all’abitutine che avevano i contadini a recuperare il pane raffermo e quindi a bagnarlo pur di non gettarlo via e condirlo poi con le verdure disponibili nell’orto. Altri invece sostengono che l’origine della ricetta sia da attribuire ai pescatori che avevano l’abitudine di bagnare il pane secco con acqua di mare.

Origini a parte, provate la mia PANZANELLA CON TONNO FRESCO E OLIVE TAGGIASCHE! Un piatto unico perfetto per le calde giornate d’estate!

PANZANELLA DI TONNO FRESCO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 6/8 fette di pane toscano raffermo,
  • 500 g di tonno fresco in tranci,
  • 500 g di pomodorini pachino,
  • 1 cipollotto fresco,
  • 200 g di olive taggiasche,
  • 1 mazzettino di basilico,
  • 1 mazzettino di erba cipollina,
  • sale e pepe q.b,
  • olio extravergine di oliva,
  • aceto di vino bianco.

PROCEDIMENTO:

Preparate una vinaigrette con mezzo bicchiere di acqua, qualche cucchiaio di olio d’oliva, sale e pepe q.b. e qualche cucchiaio di aceto. Mescolate bene e tenete da parte. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà o in quattro, salate e pepetate e aggiungete il basilico spezzettato.

Condite i tranci di tonno con sale e pepe e con un filo d’olio d’oliva, cuocetelo su una piastra rovente e tenete da parte lasciandolo raffreddare. Una volta raffreddato tagliatelo a tocchetti.

Ora preparate la panzanella unendo i vari ingredienti in una capiente ciotola. Dapprima versate il pane tagliatto a quadratini, irrorate con la vinaigrette preparata e mescolate delicatamente. Unite il tonno, i pomodori, le olive taggiasche, l’erba cipollina tritata e la cipolla tagliata a fettine sottili.

Mescolate il tutto, aggiustando con un pizzico di sale e pepe e versando altro vinaigrette e/o olio d’oliva se necessario.

Impiattate e servite!

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PANZANELLA DI TONNO FRESCO
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