MUFFIN

Muffin : morbidi dolcetti monoporzione soffice e golosi simili al plumcake. Ecco, diciamo che i muffin possono corrispondere a questa descrizione e diciamo anche che al mondo ci sono centinaia e centinaia di ricette differenti di muffin : al caffè, al cioccolato, alla vaniglia, alla frutta….!

Impossibile catalogarli, ma gli ingredienti di base per realizzare un muffin , oltre alla farina e al lievito sono :

  1. Latte, sostituibile anche con latte di soia o di riso, o anche con derivati come latticello o yogurt,
  2. Uova,
  3. un grasso , sia animale che vegetale : burro, strutto, burro di soia…

L’importante comunque, è il giusto equilibrio tra  gli ingredienti secchi e quelli liquidi, questo il segreto per dei muffin a regola d’arte!

Certo, accendere il forno con questo caldo, non è proprio il massimo, ma per chi come me non rinuncia alla colazione a casa in compagnia di un ottimo dolcetto , allora il segreto è prepararli la sera dopo cena, quando il clima è leggermente più fresco, così da non surriscaldare eccessivamente gli ambienti di casa e in modo tale da avere la colazione pronta per l’indomani! La ricetta di oggi è molto semplice, basica oserei definirla, ho solo aggiunto delle gocce di cioccolato fondente per renderli ancora più golosi , ma potrete azzardare aggiungendo della frutta a pezzetti, dell’uvetta o frutta secca, mandorle, marmellata…..ecco che ricominciamo con un infinita lista di variazioni che potrete apportare! Bene, a me nel frattempo è arrivata la fame, andiamo a preparare i miei muffin!

muffinART

MUFFIN

INGREDIENTI  PER CIRCA 6 / 8 MUFFIN :

  • 250 g di farina “00”,
  • 60 g di burro,
  • 120 g di zucchero semolato,
  • 250 ml di latte,
  • 1 uovo,
  • 1 bustina di lievito istantaneo per dolci  ( 16 g ),
  • un pizzico di sale,
  • 120 g di gocce di cioccolato fondente,
  • zucchero a velo per la decorazione.

PROCEDIMENTO : Fate sciogliere il burro a bagnomaria. In una ciotola sbattete l’uovo e lo zucchero fino a formare un composto chiaro e spumoso, unite poi la farina, il burro sciolto e raffreddato, il latte, un pizzico di sale, le gocce di cioccolato e infine il lievito. Versate il composto ottenuto negli stampini riempendoli per metà. Cuocete a forno già caldo a 175° C in modalità statica per circa 30 / 35 minuti. Una volta cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella. Solo dopo che si sono ben raffreddati o comunque prima di servire, decorate con lo zucchero a velo e…Buona Merenda !

Esaltate (1)

muffin

Print Friendly, PDF & Email
(Visited 3.041 times, 2 visits today)
Titolo
recipe image
Nome Ricetta
MUFFIN
Pubblicato il
Tempo Preparazione
Tempo Cottura
Tempo Totale
Non sono presenti commenti

Inserisci un commento

My Agile Privacy
Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione. Cliccando su accetta si autorizzano tutti i cookie di profilazione. Cliccando su rifiuta o la X si rifiutano tutti i cookie di profilazione. Cliccando su personalizza è possibile selezionare quali cookie di profilazione attivare.