IMPASTO BASE PER PIZZA – Ricetta facile
Una ricetta a me molto cara quella che sto per condividere oggi! L’IMPASTO BASE PER PIZZA! Tutti amiamo la PIZZA e i mille modi di condirla : bianca, con il pomodoro, ricca di verdure o formaggi! Ma quello che fa la differenza è senz’altro l’impasto base! La mia ricetta è super collaudata, ormai da generazioni! Fidatevi, e avrete una pizza più buona della vostra pizzeria di fiducia!
IMPASTO BASE PER PIZZA – Ricetta facile
INGREDIENTI PER CIRCA 4 PIZZE AL PIATTO :
- 500 g di farina,
- un panetto di lievito fresco di birra ( 20 g ) oppure 160 g di lievito madre rinfrescato,
- 50 ml di olio d’oliva,
- 1 cucchiaino di zucchero,
- un pizzico di sale e 250 ml di acqua tiepida.
PROCEDIMENTO :
Con la stessa ricetta possiamo decidere se ottenere la classica focaccia alta e soffice oppure la PIZZA al piatto molto più bassa e sottile. Innanzitutto sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, unite la farina, l’olio , lo zucchero e per ultimo il sale. Sia che impastiate a mano o con l’impastatrice dovrete ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Ponete l’impasto in una ciotola unta con un filo d’olio, coprite con un canovaccio e lasciatela lievitare per circa 4 / 6 ore ( sia con lievito di birra che lievito madre). Dopo aver messo a lievitare , ogni due ore circa riprendete l’impasto e eseguite la pirlatura ( un processo che permette all’impasto di inglobare aria : per vedere come si effettua cliccate qui ).
Una volta pirlato, riponete di nuovo l’impasto ben coperto a lievitare fino al temine del tempo indicato. Al temine del tempo necessario, e comunque non prima che il volume dell’impasto sia raddoppiato, potete decidere se utilizzarlo per una focaccia alta o per la pizza più sottile. La quantità di impasto della ricetta è sufficiente per una focaccia alta da cuocere al testo, oppure 2 pizze sottili sempre al testo, o infine 4 pizze al piatto, a voi la scelta. Vi spiego di seguito come procedere:
- FOCACCIA ALTA : Prendete l’impasto al termine della lievitazione, ponetelo in un testo per pizza di quelli rettangolari precedentemente unto con dell’ olio d’oliva (abbastanza ma non troppo, l’ideale è ungerlo con della carta da cucina bagnata d’olio ). Poggiate l’impasto della focaccia sopra al testo e stendetelo lentamente solo con l’aiuto delle mani , molto delicatamente, senza rompere la lievitazione. Al temine punzecchiate la superficie con la punta delle dita e mettete di nuovo a lievitare per almeno un’ora, al termine conditela a piacere, per poi procedere a cottura ( esempio : bianca con olio, sale e rosmarino, oppure rossa con pomodoro, mozzarella e origano ).
- PIZZE AL TESTO : Dividete l’impasto ottenuto in 2 panetti uguali. Stendeteli con l’aiuto di un matterello. Ponete le due pizze nei due testi rettangolari precedentemente unti con dell’olio d’oliva e ponete di nuovo a lievitare per un ‘oretta prima di condirle a piacimento per poi procedere a cottura.
- PIZZE AL PIATTO : Dividete l’impasto ottenuto in 4 parti uguali. Stendete ogni panetto con l’aiuto di un matterello in 4 dischi della stessa grandezza. Poneteli negli stampi circolari per pizza precedentemente unti con dell’olio d’oliva. Ponete nuovamente a lievitare per un’oretta, al termine condite le pizze a vostro gusto per poi procedere a cottura.
Cuocete a forno già caldo a 250 °C per circa 20 / 30 minuti. Sfornate e servite calda e fumante!
CONSIGLIO :
Provate a fare una lievitazione lenta in frigo, otterrete una pizza altamente digeribile e super soffice.
Procedete impastando come sopra usando 130 g di lievito madre oppure 8 g di lievito fresco di birra, chiudete l’impasto in ciotola chiusa e riponete in frigo dalle 12 alle 22 ore. (Esempio : impastate la sera alle 20 e riprendete l’impasto l’indomani alle 8 circa oppure direttamente al pomeriggio intorno alle 16 ).
Trascorso il tempo necessario ponete la ciotola con l’impasto fuori dal frigo, lasciatela a temperatura ambiente per almeno 4 ore. Trascorse le 4 ore procedete alla pirlatura ad intervalli di 2 ore per poi procedere come sopra.
Pizza super speciale garantita! Provare per credere!
Marianna
16 Maggio 2014 at 7:25Tutti consigli preziosi! Io faccio un impasto base per la pizza simile al tuo, con un pochino di olio in meno che compenso con l’acqua, ma proverò anche il tuo! E sebbene il segreto della buona riuscita della pizza sia nella cottura (per questo ideale il forno a legna), ho sperimentato che alla fine una buona ricetta di base si può ottenere un’ottima pizza anche in casa con il forno elettrico. 😉
Proverò la tua ricetta, magari anche con il lievito madre! 🙂
Tamara
16 Maggio 2014 at 8:45Grazie Marianna !..aspetto allora di sapere come ti sei trivata con la mia ricetta. .:)..a presto !
Ciaty
23 Maggio 2014 at 19:54La tua ricetta sembra molto interessante!! 🙂 Volevo chiederti che tipo di farina utilizzi?
Tamara
23 Maggio 2014 at 20:15Ciao ! ;)….io uso sempre una comune farina “0”…vedrai che qualsiasi farina userai il successo è assicurato !!!…;)..fammi sapere come ti sei trovata con la mua ricetta! A presto ! 🙂
Margherita
23 Maggio 2014 at 21:34La tua ricetta e’ quasi uguale alla mia . Io le metto a cuocere sulla pietra refrattaria , sembrano cotte sul forno a legna. 🙂
Tamara
23 Maggio 2014 at 21:46Benissimo :)…mi da molto piacere ! Allora sai di certo come è buona !! 😉
Camillam
23 Maggio 2014 at 21:45Ciao! Secondo te potrei realizzare questa ricetta utilizzando il lievito di birra in polvere? Come mastro fornaio per intenderci 🙂
Tamara
23 Maggio 2014 at 22:04Ciao cara ,sinceramente non so che dirti.Il lievito che mi hai menzionato non lo conosco : se si tratta di lievito secco devi cercare l’equivalente dose da utilizzare.Se è un lievito istantaneo allora te lo sconsiglio. ..;)..a presto !
Margherita
23 Maggio 2014 at 21:52Buonissima !!!!!! 🙂