
FOCACCIA CIPOLLA E OLIVE NERE
Voglio condividere la ricetta della mia buonissima focaccia con cipolle e olive nere! Il segreto per averla super soffice e morbida è la lunga lievitazione con il lievito madre. La bontà di questa focaccia è evidente anche dalla foto: morbida, profumata…insomma una vera e propria delizia!
FOCACCIA CIPOLLA E OLIVE NERE
INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
- 500 g di farina,
- 160 g di lievito rinfrescato,
- 50 ml di olio d’oliva,
- 1 cucchiaino di zucchero,
- un pizzico di sale fino,
- 250 ml di acqua tiepida.
PER LA FARCITURA :
- 1 cipolla rossa,
- 300 g di olive nere snocciolate,
- una presa di sale grosso,
- 2 cucchiai di olio d’oliva.
PROCEDIMENTO : Sciogliete la pasta madre rinfrescata ( e lasciata a temperatura ambiente per almeno 3/4 ore come spiegato nella mia ricetta della pasta madre ), con l’acqua tiepida, unite tutti gli ingredienti e impastate per una decina di minuti. Trasferite l’impasto in una ciotola capiente e copritela con un canovaccio. Chiudete la ciotola nel forno spento con la luce accesa, gli darà quel calore necessario alla giusta lievitazione , e lasciatelo riposare per 4 ore. Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto ormai bello gonfio. Trasferitelo su un vassoio rettangolare da pizza leggermente unto e con l’aiuto delle mani stendete l’impasto. Molto delicatamente punzecchiata la superficie con le dita formando dei piccoli solchi. Ungete e spennellate la superficie con 2 cucchiai d’olio d’oliva, cospargete con il sale grosso, unite la cipolla tagliata a fettine sottili e le olive nere premendole leggermente nell’impasto. Ora trasferite di nuovo la focaccia nel forno chiuso e spento e con la luce accesa e fate lievitare per un’altra ora e mezza, anche 2. Trascorso il tempo necessario accendete il forno a 250° in modalità ventilata e cuocete per 20 / 30 minuti.Sfornate e …Buona focaccia a tutti!!!

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