CALZONE CLASSICO CON SCAMORZA

La pizza è sempre la pizza! E i calzoni? A voi piacciono? A me : tantissimo!! Oggi vi suggerisco la ricetta del calzone classico con scamorza, buonissimo sia appena sfornato che freddo dopo qualche ora!

CALZONE CLASSICO CON SCAMORZA

 

INGREDIENTI PER 4 CALZONI GRANDI :

  • 500 g di farina “0” più quella per la lavorazione,
  • 300 g di farina manitoba,
  • 25 g di lievito di birra ( OPPURE 200 g di pasta madre ),
  • 6 pomodori perini,
  • 500 g di ricotta,
  • 200 g di scamorza bianca,
  • 50 g di parmigiano grattugiato,
  • 6 fettine di prosciutto cotto,
  • 70 ml d’olio d’oliva,
  • 300 ml di acqua tiepida,
  • sale e pepe q.b.

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PROCEDIMENTO : Sciogliete il lievito in 300 ml di acqua tiepida, mescolate insieme le due farine e cominciate ad impastare con l’acqua e lievito. Unite 70 ml di olio d’oliva e una presa di sale. Impastate per almeno 10 minuti fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea, morbida ed elastica ( se occorre aggiungete un pò di acqua o farina ) . Formate una palla, incidetela con un taglio a croce e riponete una una ciotola capiente coperta da un canovaccio e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa per almeno 2 ore. Nel frattempo tagliate i pomodori a dadini, eliminate i semi, salateli e lasciateli scolare in un colino. Lavorate la ricotta in una ciotola con l’aiuto di una forchetta fino a renderla cremosa. Unite alla ricotta i pomodori a dadini, il parmigiano e una macinata di pepe. Trascorsi i tempi della lievitazione, riprendete la pasta lievitata e lavoratela per un paio di minuti sulla  spianatoia infarinata, sgonfiatela e dividetela in 4 parti uguali. Per ogni parte ricavata stendetela con l’aiuto di un matterello su della carta forno formando dei dischi di circa 30 cm di diametro. Farcite per metà del disco con la crema di ricotta e pomodori, unite il prosciutto cotto, la scamorza a dadini e irrorate con un filo d’olio d’oliva. Piegate i dischi a metà sul ripieno in modo da ottenere delle mezzelune, sigillate i bordi pizzicandoli con le dita. Aiutandovi con la carta forno trasferite i calzoni su una placca e cuoceteli a 220 ° C in modalità ventilato per circa 25 minuti. Sfornateli, lasciateli riposare coperti con un telo per circa 5 minuti e servite….e Buona cena a tutti! 🙂

Consiglio : Se usate la pasta madre al posto del lievito di birra ricordatevi di raddoppiare i tempi di lievitazione.

Ricetta presa dalla rivista ” Cucina Moderna” .

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CALZONE CLASSICO CON SCAMORZA
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