
LASAGNE AL RAGU’ BIANCO, PECORINO E TARTUFO
Mancano solo 15 giorni al Natale e scommetto che molti di voi non hanno ancora deciso il menu’!
Nessun problema, Vi lascio le mie LASAGNE AL RAGU’ BIANCO, PECORINO E TARTUFO!
Quando penso ai giorni di festa, subito mi viene in mente un bel piatto di LASAGNE fatte a regola d’arte! Nonostante io ami tantissimo la classica LASAGNA al ragù e mozzarella, sono sincera nel dire che forse, le mie preferite sono le LASAGNE “in bianco”, ossia prive di passata di pomodoro ma ricchissime nel condimento!
Da piccola mi divertivo insieme a mia nonna a stendere sui canovacci puliti le sfoglie di pasta appena sbollentate in acqua e messe poi ad asciugare, pronte per andare a formare i tantissimi strati delle classiche LASAGNE!
All’epoca c’era mia nonna che stendeva la sfoglia a mano, ed era preparata rigorosamente con le uova delle nostre galline.
Oggi, difficilmente si ha così tanto tempo da riuscire a preparare anche la sfoglia, ma per fortuna riusciamo a trovare prodotti di altissima qualità buoni come quelli che le nostre nonne ci hanno abituato a mangiare.
Le LASAGNE de “La Pasta di Camerino” sono tra questi prodotti! Ruvide e porose al punto giusto, tanto da trattenere perfettamente ogni condimento! Inoltre, non dimentichiamoci, che l’azienda marchigiana usa solo grani italiani al 100% e materie prime sceltissime!
Secondo me, appena leggerete tutti gli ingredienti, andrete di corsa a preparare la mia LASAGNA AL RAGU’ BIANCO, PECORINO E TARTUFO! Che poi, per il vostro Natale, mi sembra davvero un’idea molto appetitosa!
LASAGNE AL RAGU’ BIANCO, PECORINO E TARTUFO
INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
- una confezione di lasagne da 500 g di La Pasta di Camerino,
- olio extravergine di oliva,
- sale e pepe q.b.,
- una carota,
- una cipolla,
- una costa di sedano,
- 700 g di carne macinata mista ( pollo, manzo, maiale),
- mezzo bicchiere di vino bianco,
- sale al tartufo ( facoltativo),
- 300 g di pecorino dei sibillini grattugiato,
- 50 g di tartufo nero,
- 300 g di fiordilatte,
- 200 ml di panna da cucina U.H.T.,
- 500 ml di besciamella.
PROCEDIMENTO :
Innanzitutto, con le lasagne di “La Pasta di Camerino”, potete decidere se formare la vostra lasagne scottando le sfoglie in acqua bollente oppure se utilizzarle immediatamente andando a formare la vostra lasagna. In quest’ultimo caso i tempi di cottura in forno saranno di circa 45 / 50 minuti.
Io ho fatto come tradizione insegna, o meglio, come mi ha insegnato mia nonna. Pertanto, portate a bollore dell’acqua leggermente salata, cuocete le lasagne poco alla volta scottandole per circa 5 minuti. Scolatele, versatele immediatamente in una bacinella di acqua fredda per bloccarne la cottura e stendetele una alla volta, senza sovrapporle, su di un canovaccio pulito.
Versate dell’olio in una padella, unite un trito fatto con cipolla, carota e sedano. Lasciate appassire a fuoco dolce e unite poi la carne macinata mescolando spesso. Sfumate con il vino bianco, salate con il sale al tartufo o con sale comune, coprite e proseguite la cottura a fuoco dolce per altri 5 minuti. Unite una grattugiata di tartufo nero, mescolate, regolate di sale e pepe e spegnete il fuoco.
Tagliate il fiordilatte a piccoli pezzetti e tenete da parte. Mescolate insieme la panna e la besciamella, unite una macinata di pepe nero e amalgamate.
Prendete una pirofila, versate al suo interno un pò di condimento di panna e besciamella e cominciate a coprire con uno strato di lasagne. Aggiungete la carne macinata precedentemente cotta, il pecorino grattugiato, qualche fiocchetto di fiordilatte e ancora uno strato di condimento di panna e besciamella. Proseguite fino all’ultimo strato e dopo aver coperto con le lasagne, ultimate con il condimento, una bella spolverata di pecorino grattugiato, il fiordilatte e qualche fettina sottile di tartufo nero.
Infornate e lasciate cuocere a 190 °C per circa 35/40 , o comunque fino a i formaggi non saranno completamente sciolti e in superficie non si sarà formata una bella crostina dorata!
Servite, fate raffermare e portate e tavola!
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